网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中国当代复合型艺术大师韩天衡作品亮相武汉

【发表时间:2020-02-14 16:55:46 来源:】

  中新网武汉7月3日电 (张奕 徐金波)3日,中国文联等单位举办的“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”在湖北美术馆举行。韩天衡先生擅长篆刻、书法、国画、美术理论、收藏鉴赏和美术教育,是中国当代一位具有影响力的复合型的艺术大师。

  本次展览韩天衡先生携200余件书画印精品来武汉,他的篆刻奇崛、瑰丽、多姿;他的书法宽博、堂皇、雄浑;他的国画清奇、洁莹、恣肆;他的文章清新、思辨、深刻,他的收藏鉴赏精致、丰富、多彩;他的教育严谨、灵活、多样;他才人多艺,跨界越疆,五绝一通:有新理念,新技法,新风貌,堪称独具风神、自成一家,是当代中国艺林中的智者。他70年如一日地潜心艺事,不张扬,不追名,不逐利,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,在海内外,他有着广泛的知音和影响力。

  他心怀公益,将一生钟爱,曾视“为伴侣、为挚友、为师长、为性命”的创作和收藏品共1136件,图书一万多册捐给国家,陈列于韩天衡美术馆,供社会大众观赏。他又将国家奖励给他的2000万元,捐献出来成立韩天衡艺术教育基金,不断支持文化艺术活动,并开办天衡艺术教育基地,为进一步推广传统艺术而出力。

  本次不逾矩不——韩天衡学艺七十年书画印展,是韩天衡先生对自己70年艺术生涯的一次大考。韩天衡先生4岁起学写字,6岁学刻印,十几岁时欢喜舞文弄墨写点诗文,35岁再学画,在郑竹友、方介堪、马公愚、谢稚柳、陆维钊、方去疾、陆俨少、沙孟海、李可染等师辈的教诲下,他不断地拓展自己的艺术空间,形成一个多领域的高端的艺术体系。

  孔子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”回顾自己的学艺之路,韩天衡先生以哲学辨证的睿智,在“不逾矩”这三字后,加上了一个“不”字,“不逾矩不”作为这次展览的主题词。他认为:“不”并非是轻率狂妄的否定;“不”,是艺术前行的动能,一个人对世界的认识,对艺术的追求,穷尽一生的努力和探索,也只可能接近于真实和目标,岂有从心所欲?但在这接近的过程中,往往又会人为地形成这样或那样的规矩,某些规矩又束缚着人们进一步探索和发展脚步。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的不屈不挠的否定,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规,创新貌,推新出新,常变常新,才能使艺术生命常青。

  为了这次展览,韩天衡先生特地创作了水墨《松云皓月图》、重彩《杨万里诗意图》,这两幅都是丈二匹(146×360cm)巨制,一幅是笔墨淋漓的水墨画,一幅是色彩绚丽的重彩画,水墨的清灵,重彩的华丽,两种不同的风格,从骨子透射出文人画特有的雅致和幽远气息,给人无尽回味。另有书法《涛声》、《不逾矩不》和《杜甫江南逢李龟年诗》等都是巨幅榜书,显示了韩先生“老大努力”深厚扎实的书法功底,超人的驾驭笔墨能力和饱满的创作激情。

  展览还展出韩天衡先生先后出版过的百余种著作、画册,其中许多理论著作对当代印学研究具有填补空白开创性、经典性的贡献。通过展览,观众将近距离、全面地领略到韩天衡先生艺术的风采和人格魅力。

  此次文化盛筵的发起人沪汉青年交流促进会理事单位武汉燧石文化发展有限公司,据该企业负责人介绍自2009年5月5日,武汉市党政代表团赴上海,会同上海市领导,分别代表两地政府正式签署《关于进一步加强沪汉全面战略合作的协议》。该公司致力于两座同为长江流域的中心城市、文化名城,文化领域的广泛交流。通过在两个城市间开展一系列大型文化交流活动,共同打造两个城市间高品位、高格调的文化艺术交流盛事。(完)
更多精彩:
九妖视频 www.jiuyaoshipin.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP