网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

周笔畅:我是个不喜欢站在风口浪尖的人

【发表时间:2019-08-13 06:44:14 来源:】
周笔畅 周笔畅

  出道10年,周笔畅[微博]两年前才成立自己的工作室,这个节奏慢于同届超女冠军李宇春、季军张靓颖[微博],甚至她下届的冠军尚雯婕[微博]。至今,她的团队还处于磨合阶段,她身边的工作人员说,成立工作室后,周笔畅的想法如脱缰野马,那些想法很好,但实现起来却有很大难度,比如去找外国的谁谁谁一起合作,去找国外的谁谁谁为她写歌……工作人员有时候对她脑洞大开的要求无所适从,摊摊手,脸上挂着歉意,“无能为力”四个字在不谙世事的周笔畅面前实在是说不出口。

  日前,发行新专辑《翻白眼》的周笔畅在沪举行BOOM!巡回演唱会,这场演出还将于8月22日在香港红磡举行,门票被秒杀之后加开一场。“周笔畅是继那英[微博]之后第二位开唱的内地女歌手”,也许比任何新闻点都来得更顺理成章,但周笔畅只是告诉记者:“我是个不喜欢站在风口浪尖的人。”

  “为什么总是遇到这些问题?”

  10年前,一场超女比赛改变了周笔畅的命运,那个时候的周笔畅是青涩的,也是固执的。“参加比赛的那个阶段,会突然发现自己看待很多事情的想法都很悲观,有更多的紧张感和不适应。那个时候,面对陌生坏境、面对陌生人、以及和媒体交流,都会不知所措。”周笔畅说,即使现在,她说话还是有些结巴,对抛给她的题目还是有些不知所措。记者跟她对话,听到最多的是“呃”、“啊”、“嗯”、“哦”——太长的停顿,太久的思考。

  这10年间,周笔畅经历了好几个坎。第一次是她跟天娱单方面解约,赔款百万元;第二次是与乐林文化合约到期,失业半年;第三次是风光签约金牌大风,之后却出现高层变动。周笔畅的工作态度和唱功是毋庸置疑的,但事业之路始终不太顺利,她身边的工作人员也会觉得惋惜,认为她的运气欠佳。“很多人都会为我打抱不平,觉得很可惜。自己也会有觉得可惜的时候,我问自己:为什么总是遇到这些问题?”这些问题是无解的,但消解问题的过程是漫长的,有段时间她会自闭自虐,跟朋友说话,说两句就不耐烦了,因脾气太大而吃素。特别难熬的时候,她也想过改行去做别的。

  “大家都不知道我这几年在干嘛。”周笔畅很无奈地说。其实,她几乎每年发行一张专辑,甚至曾站上过《我是歌手》的舞台——她运气的确是差,没有像谭维维[微博]和尚雯婕那样重现超女时期的盛况,甚至这件事已经被人遗忘。倘若不是弯路走太多,她本身应该获得比现在更高的成就。周笔畅被问到这一题时支吾许久才开口:“我的个性中有一部分会想要去站上最顶端,但更多的是让自己不去站在风口浪尖,我还是比较喜欢默默做自己的事情。”

  “我喜欢的东西都不是最红的”

  如果李宇春是粉丝电影,张靓颖是商业大片,那么周笔畅便是文艺电影——她的歌曲传唱度始终不高,她自己也觉得可惜,很多在她看来很好的音乐,却没有办法让更多的听众了解。最极端的时候,被人问到下一张专辑会有什么突破这种问题,她会很想爆粗口。

  周笔畅曾在纪录片《青春》中自嘲,自己作品中最让人记得住的似乎只有《笔记》。细数周笔畅的歌曲,朗朗上口、让人随口就能唱的顺溜的歌确实不多。“的确可以形容我是文艺电影,我也会想去追求一些比较商业和口水的歌曲,但到自己选歌的时候,就会挑一些自己喜欢的。我选一些翻唱歌曲的时候也不会选很红的,比如蓝又时的《秘密》。的确,很红的口水歌会得到大家共鸣,但我就是不愿意唱,我喜欢的东西都不是最红的。但我喜欢把自己喜欢的东西和大家分享,在选歌方面,个人喜好非常主观,有一些东西我喜欢,未见得很多人喜欢。但我无所谓,歌手这辈子能发多少张唱片?我自己开心最重要。当然,说没有尝试(口水歌)是不可能的,大家也会看到某些时候怪怪的、不像我的东西出来。经过这些尝试,会让我更了解自己,比如什么是让我开心的,那个时候有一些开窍了,不会像刚入行的时候那么固执。我以前根本不知道要跑演出赚钱,出了专辑还要跑宣传,我以为歌手就是站在台上唱歌。现在接触的东西多了,会改变一些想法。”

  “不想牵扯太多私人的东西”

  演唱会庆功宴上,周笔畅说现在最想做的事是赶快卸妆。她不是那么喜欢复杂的人,也是个不太勤奋的人,但生活还算有条理。她和普通的年轻人一样,自己做家务,做菜,会做不少家常菜,也做意面和汉堡。

  “生活还是最重要的。”周笔畅的生活态度是:“不管怎么忙,忙完之后最终都会回归自己的生活。我不会像刘德华那样。”每隔一段时间,周笔畅都希望有一个定期的休息,希望有一段完全属于自己的时间。她喜欢旅行:“在一个环境里面待太久,有时候会焦躁,想换个环境去放松一下,我觉得这个是有必要的。”多年来,周笔畅将自己的家人保护得很好,家里的人和事极少有曝光在公众面前的时候。她说:“如果要面对,我是公众人物,就由我来面对,不想牵扯太多私人的东西。”她坚持认为艺人只是一种工作而已,结束工作,就是一个普通人,回到生活。

  而恰是那些年的不如意,让周笔畅改变了对父母的态度。“以前自己从来没想要跟他们好好谈谈,每次他们找我聊天,我都特别不耐烦。但那些不顺利的日子里,我们聊了很久,他们把从以前到现在的事情,我做得对的,和不对的事情都谈了一遍,也让我想通很多事情。”

  “随自己性子来就好”

  对将来的路,周笔畅也没有什么特别的规划。“可能跟我的性格有关。我是容易变想法、变主意的人。有时候和我合作也很麻烦。我不会给自己制定一个什么规划,随自己性子来就好。”

  当年超女的主持人何炅[微博]是见证周笔畅成长的人,也是她上海演唱会的嘉宾。在舞台上,何炅回忆说,在去年四十岁生日时,周笔畅曾定制了一款T恤送他,上面的写着“forever  young”。“因为人到四十岁的时候,有很多事情会不一样了,而这给我一个希望,就是人到了什么年纪都是可以很年轻的……”何炅一边说,大屏幕一边放出十年前参加比赛的周笔畅。台上的周笔畅摇摇头,笑着说:“惨不忍睹啊。十年后的我漂亮太多。”

  人世间先敬罗衣后敬人,娱乐圈更是如此。十年后的今天,李宇春已经从“杀马特”打入了时尚圈,而周笔畅还在弄“潮”,唯一变化的是她把曾引领风潮的黑框眼镜摘掉了,露出了光亮的宽额头。周笔畅认为不戴眼镜这件事,是她和十年前相比最大的变化。“现在把大家觉得我标志性的东西拿掉了。如果一个人本身有个标志,不应该是依靠身体以外的东西的。”

  但,从2005年脱颖而出的她们摆脱不掉的是一段历史和万千情怀。“十年间,我们已经成为无法超越的里程碑,当时我们是现象,现在我们成为力量。可能也跟2005年选秀刚刚开始有关,所以能被大家关注到。无论怎样,那些都是最好的,已经成为一个高度。我觉得在那个之后我们三个人相较于其他歌手——尤其是从零打拼的人相比,其实是更难的。维持是最难的,更何况大家还想要说努力变得更好,我们的包袱更大。十年里面我们都承受很多,付出很多。”(文/徐宁)

(责编: 阿菲)

更多精彩:
合乐888最具实力平台 http://raneio.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP