网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

北京推出群众组织“网警志愿者”

【发表时间:2019-09-11 17:24:10 来源:】
网警志愿者卡通形象
网警志愿者卡通形象


网警志愿者招募海报 警方供图
网警志愿者招募海报 警方供图

  法制晚报讯(唐宁 吴洁)今天上午,北京市公安局通报北京第五大王牌群众力量“网警志愿者”。自2014年起至2015年12月止,“网警志愿者”已有成员3000余人,累计举报各类违法犯罪线索1.5万余条,涉及诈骗、淫秽色情、网络赌博、吸贩毒、谣言等多个方面。

  “首都网警”对发布传播虚假不实、淫秽色情、诈骗等信息的网民8400余人进行了警示教育,发布了1400余条防范提示类微博、微信,破获刑事、治安案件210余起。2015年,共清理低俗、淫秽、色情、网络招嫖等违法有害信息54.4万条,删除违法信息20.1万余条,屏蔽过滤34.3万余条,关停账号9000余个。

  自2014年起,网安总队以“首都网警”网上巡查执法平台为依托,通过自愿加入的方式,形成了一支“网警志愿者”队伍,协助警方打击网络违法犯罪。草根网民通过快速发现线索、信息,协助网警打击违法犯罪;互联网安全厂商代表及时察觉系统漏洞、恶意程序,协助网警守卫网络安全等。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

  “网警志愿者”遍布全国,北京网民占21%,80后、90后占八成,网红草根“北京人不知道的北京事儿”、博主“事儿哥”也是网警志愿者其中的一员。

  典型案例

  网警志愿者发现芈月传携木马病毒

  某互联网安全厂商工作人员小窦是个忠实的“芈月迷”,也是“网警志愿者”。电视剧《芈月传》热播时,他发现网上出现了许多“芈月传全集资源”,经检测,这些资源大都携带木马病毒。小窦立即向公司汇报,并向首都网警举报。网安总队调查后通过“首都网警”微博、微信发布提示信息,避免木马病毒大规模流行。

  初三儿子浏览色情网站 全职妈妈举报

  全职妈妈赵女士的儿子上初三,她发现儿子学习时间不少,但成绩没提高。偶然机会,她发现儿子在房间里偷偷浏览色情网站。赵女士和及其妈妈家长收集了一批色情网站的地址链接,向首都网警举报。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

  网安总队调查后将涉黄网站依法处理,还通过开展专项行动,发现、清理网上淫秽色情信息9.6万余条,指导网站自行过滤淫秽色情信息8.9万余条,会同各警种破获相关案件90余起,打掉以牟利为目的传播淫秽物品的团伙2个,网售、播放“黑广播”团伙1个,端掉卖淫窝点72个,刑事拘留110余人、治安拘留590余人。(记者 唐宁 编辑 吴洁)

(责任编辑:潘奕燃 UN657)

更多精彩:
外链优化 https://wlb.biz/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP