网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

除了“剪电线”的宅代洗 这些创业公司的公关术也挺作死的

【发表时间:2019-09-11 17:34:40 来源:】

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  摘要:在”创业维艰”的口号下,毁三观秀下限“公关表演”开始层出不穷。创业当然是就九死一生,但并不意味为了“活下去”就应该不讲规则。无下限的炒作和营销,当然能获得短期的关注和利益,消耗的缺失长远的品牌美誉。

  靠“剪电源线”来获取用户,此前名不见经传的校园洗衣服务公司“宅代洗”一夜之间火了。

  经受不住舆论轰炸,CEO郭超宇终于在今天出来道歉了,难堪地表示“未做过剪断洗衣房电线,本次事件纯属商业炒作行为”。他也许并没有想到,本来用来衬托宅代洗“艰苦创业”的故事,突然间就变成反映他“三观不正”的黑材料;想不明白的可能还有“宅代洗”的公关,他刚刚在朋友圈洋洋得意炫耀这次炒作的成绩:难怪成都的洗衣卡销量比昨天涨了一倍,我这PR 做得越来越专业了。

  

哈哈哈

 

  “宅代洗”并不是孤例,不知道从什么时候开始,在”创业维艰”的口号下,毁三观秀下限“公关表演”开始层出不穷:

  1、百度讲堂

  百度用户体验部总监刘超在国际体验设计大会做演讲时,因为内容太浅显没有价值、PPT 专业水准欠奉,被现场观众大喊“你太 low 了,下去吧”,随后又引发了业内人士在知乎等社交网络上的嘲讽。不过看起来百度的员工“不以为耻”,反而认为这是一起成功的宣传:没见过这么大方的免费帮忙炒作。真不知道这位员工和“宅代洗”的公关是不是师出同门?

  

百度

 

  2、神州黑优步

  神州专车的这场公关灾难想必大家还记忆犹新,这是一次“伤敌100,自损 8000”的典型自杀式营销。神州专车一组“Beat U,我怕黑专车”主题的宣传海报热传社交网络,包括演员海清、吴秀波、投资人王建庆、模特杨璐,以及前调查记者罗昌平在内的 13名代言人,手举字母 U 被打上禁行标志的标牌,文本中也出现“乌伯,请停下你的黑专车!”字样。

  

神洲

 

  然而这样公开攻击竞争对手的营销方式很快引来网友剧烈反弹,不少人称要“果断卸载神州”,大部分代言人都在猛烈的吐槽声中撤掉了相关微博。作家宋石男说:“广告甫一推出,神州专车立刻让自己变成痰盂。”

  3、明星衣橱开撕记者

  这是一个并不体面的案例。这家知名的服饰电商因为 D 轮融资的事情和记者开撕,天涯水军、脉脉爆料,战火一度延伸到记者家人的身上。甚至自己曾经吹过的牛逼,也得亲手戳破:天价拍下的广告并未如宣传那般烧钱,“而是采取的一种营销手段”。

  4、饿了么单挑央视 3.15

  有些问题可能更关乎态度。3 月 15 日, 央视 3.15 曝光了饿了么等外卖平台接入大量无证无照餐馆 ,存在食品安全问题。但出乎意料的是,饿了么网上订餐高级市场经理首先在微博上回应,让人大跌眼镜。

  

饿了吗3

 

  不过,随后饿了么创始人兼 CEO 张旭豪内部信扳回一局,表示公司确实存在无法回避的问题,管理层愿承担责任。同时,张旭豪称:“在行动之外,希望大家不要就此事随意发表言论,不当的言论会被外界误读,甚至会被看作是代表全公司的态度”……

  诚恳而克制,成功的公关案例。

  创业当然是就九死一生,但并不意味为了“活下去”就应该不讲规则。无下限的炒作和营销,当然能获得短期的关注和利益,消耗的缺失长远的品牌美誉。


更多精彩:
上海伴游空姐 http://cnb3tp.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP