网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

残疾硕士奔波数年 投逾百封求职信终获聘(图)

【发表时间:2019-10-09 19:39:31 来源:】

  中新网8月31日电 香港《文汇报》31日报道说,俗语有云“人残志不残”,不少人虽身体残障,但却没有放弃自己,反努力寻找工作,冀“做个有用的人”,比如长坐轮椅、与呼吸机为伴的赖凯咏。

  报道称,赖凯咏患有“庞贝氏症”,但脑筋比很多人都要灵活,偏偏寄出逾百封求职信,面试机会却寥寥可数,连非政府机构(NGO)都将他拒诸门外。

  幸赖凯咏的努力最终获得回报,被康文署聘为文书助理,赖凯咏说:“伤残人士的路不应只得一两条,我希望可自力更生回馈社会。”

  据报道,“庞贝氏症”患者因未能生产酵素分解肝醣,肝醣堆积于肌肉,令肌肉无力及萎缩,估计全港只有数名患者,现年29岁的赖凯咏是其中一人。

  13岁发病 仍以佳绩硕士毕业

  自13岁病发那年,赖凯咏持续与疾病搏斗,身心俱疲,但“放弃”一词不曾浮现脑海,先以会考及高考佳绩考入岭南大学中文系,后来再修读中文文学硕士,其间身体情况再度转差,肺功能跌至只有3.5%,必须24小时使用呼吸机维持生命,幸终获医院管理局批出药费资助,接受酵素替代疗法,现时肺功能已回升至10%。

  用药前,凯咏坦言“将来”只属奢想,读书只为兴趣,但仍坚持要做个有用的人。用药后令他重燃生命希望,更以“优等”佳绩硕士毕业,希望找到工作可以自力更生,但过程却困难重重。

  报道说,在非政府机构担任文职是凯咏当时的首要目标,但一年多以来“残疾”一词比“优等”佳绩硕士毕业更引起雇主注意,竟未获任何一次面试机会,“见到我写了是伤残人士就不见。”

  他指出,倒是有私人机构愿意接见他,虽未有聘用,凯咏都感谢面试机会。他又投考公职,同时靠人事关系寻找兼职工作,例如为报纸写书评等在家可完成的工作,赚取收入。

  考上公务员 已熟习职务

  报道说,学历优秀、努力上进的赖凯咏在资格上符合政府文书助理一职,且政府一直鼓励私人机构奉行公平雇主原则,所以赖凯咏于去年2月成功考取公务员职位,获派至康文署西贡区康乐事务办事处担任文书助理,这是他的首份全职工作。

  赖凯咏的主要职责包括审阅收件、派件、处理文件存盘、打字、提供简单办公室支持服务,虽手部无力,传真工作要靠同事帮忙,但一般的电脑操作与文书工作可以独立处理。

  报道说,入职一年多,凯咏早已熟习职务,与同事亦合作无间,关系良好。他又感谢上司亲切无私提供协助,“什么也有商有量,很愿意去教,连投考行政主任的技巧都教我。”

  每次药费10万 冀减少依赖社会

  “希望可以自力更生”是凯咏常挂在嘴边的话,他不愿透露每月医疗开支,只说每次用药都要花费10万(港币,下同),还有两部呼吸机的每月6000元的租赁费及每月2400元更换喉管费用等,现时医管局与关爱基金资助他承担近80%的医疗费,“我想减少对社会的依赖。”他期望考上行政主任,自行承担一半医疗费,并且回馈社会。

  据报道,港府作为香港最大雇主,公务员事务局已就推行聘用残疾人士的政策及便利措施,向各政策局及部门发出指引,残疾申请人如符合有关职位的基本入职条件,便无须经过任何筛选程序,直接获邀参加遴选测试及面试,与其他申请人在同等基础上竞争。

  公务员事务局指出,2013至2014年度及2014至2015年度开展并完成的招聘中,涉及1788名残疾申请者,当中78人(4.4%)获发聘书,77人接受聘任,与其他申请人获聘比率(3.7%)大致相同。

  此外,截至今年3月31日,公务员共聘有3415名残疾人士,占公务员实额约2%。


更多精彩:
n厂迪通拿 http://www.xiezigw.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP