网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

姜岩:原油期货上市筹备工作进入最后阶段

【发表时间:2020-02-14 17:03:08 来源:】

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【】!

上海国际能源交易中心董事长 姜岩

  5月25日消息,第十四届上海衍生品市场论坛,于2017年5月25、26日在上海国际会议中心和中国金融信息中心举办。本届论坛由上海期货交易所与中国金融期货交易所合作举办。上海国际能源交易中心董事长姜岩为上衍原油论坛致辞。

  姜岩表示,5月11日能源中心正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》和11个相关业务细则,这标志着原油期货上市筹备工作进入最后阶段。

  嘉宾发言实录:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  下午好!

  又是一年中美好的初夏时节,我们再次齐聚在黄浦江畔,共议国际石油市场新形势。我谨代表上海期货交易所及上海国际能源交易中心对远道而来的各位嘉宾表示由衷的感谢以及诚挚的欢迎!

  经过多年的努力,在市场各方人士的共同关心与支持下,5月11日能源中心正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》和11个相关业务细则,这标志着原油期货上市筹备工作进入最后阶段。

  近年来,亚太市场在世界石油消费总量中所占的比重越来越大,在消费增量中占据主导份额。2016年我国已成为全球第二大石油消费国,今年一季度已跃居全球第一大石油进口国,进口依存度突破65%。然而目前市场上还没有能够反映中国乃至亚太地区石油供需关系的权威价格基准。近年来国际石油市场价格大幅波动使得石油产业相关企业面临巨大风险,企业的避险需求也日趋强烈。在此市场环境下,建设中国原油期货市场,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供求关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用,为实体企业提供有效的价格风险管理工具规避持续经营的风险。

  原油期货将作为中国期货市场对外开放的第一个品种,是中国期货市场对外开放的重要举措,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点。

  “一带一路”国际合作高峰论坛已成功举办,“一带一路”建设进程进一步加快,中国与沿线国家之间将开展更为全面深入的能源合作。“一带一路”倡议提出以来,中国从“一带一路”沿线国家进口的石油数量不断创历史新高,占到我国石油进口的65%左右,成为中国石油进口的最主要来源。“一带一路”建设密切联系了能源消费国和生产国,这将有效推动国际能源深度合作,促进沿线国家石油资源的开发利用,优化资源配置。

  上海国际能源交易中心成立三年多来,始终致力于开展中国期货市场国际化的试点工作,以及原油期货国际平台的建设工作,着重构建符合国际化要求的期货监管及规则体系,为中国期货市场的国际化积累有益的经验,服务实体经济。

  各位来宾、女士们、先生们,希望通过这次“上衍原油论坛”能听到来自各方面的专家、学者的真知灼见和批评建议,让我们共同努力为构建现代化、国际化的能源市场体系做出贡献!  

  谢谢大家!    

进入讨论

责任编辑:蔡越坤

文章关键词: 热门推荐APP专享
更多精彩:
拇指医生 https://muzhi.baidu.com/question/1518549296024504500.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP