网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

西湖现十米水柱掀翻手划船 市民:黑鱼精来了?

【发表时间:2019-08-14 08:42:17 来源:】

  昨天下午3点多,杭州西湖湖滨二公园的手划船码头上,不少船工正靠在船头休息,有一句没一句地拉着家常。

  “早上的那阵妖风听说了没,卷起了水不算,还带翻了一艘手划船。”一位船工说。

  “有这种事?早上湖面上不是风平浪静的吗?”一位船工纳闷了。可这时,另一位船工接了口,“我瞧见了,当时我离得远,看见那个地方掀起的水柱就跟个小喷泉似的。”

  “妖风,和龙卷风差不多,绝对是妖风。”在西湖里划了十多年手划船,从未见过昨天早上这副情景的船工们如此下了结论。

  昨天上午9点,西湖边到底吹起了怎样的“妖风”,发生了什么呢?

  湖滨音乐喷泉附近,一艘手划船突然翻了

  昨天上午8点多,在湖滨二公园晴雨微笑亭工作的朱女士早早地到了,开始准备着这一天的免费茶水。

  9点不到,朱女士的第二壶水刚刚烧上,突然微笑亭外面下起了雨。

  "最近是西湖旅游的旺季,不少游客很早就来了,上午9点的时候,就有不少手划船开出去了。"朱女士说,当时湖面上的手划船还不少,她有点担心这阵突降的大雨会影响到那些手划船上的游客,便一直探头朝湖面上看。

  “突然,我看见音乐喷泉前的湖面,有艘手划船好像在往下沉,有人掉进了湖里。”这下,可把朱女士吓了一大跳,赶忙拨打了西湖水域管理处的电话。

  而这时,停在喷泉附近的手划船船工们也发现不对劲,纷纷朝沉船的位置赶了过去。

  “幸好管理处的快艇和手划船都在附近,大家一起救人,很快就把落水的游客从湖里拉了起来。”朱女士说,被救起的游客看上去没什么大碍,“不过有个30多岁的女人,似乎吓得不轻,上岸后还在大哭。旁边的男人一直在安慰她,听他们的口音,像是北方来的。”

  “当时我在岸上,感觉雨很大,风力倒是比不上台风天。”朱女士说。

  出事船工回忆:平静湖面突现水柱

  “这要不是这艘船上是个经验丰富的老师傅,这船上的游客可真是悬了。”一位老船工事后评说。

  回忆起上午发生的一幕,张其根和张志根两位船工师傅还有些心有余悸。

  上午8点40分,西湖湖面还是一片风平浪静,8名游客分成两组,在湖滨二公园码头分别上了张其根和张志根两位师傅掌舵的手划船。

  上午9点04分,张其根师傅的船已经驶离岸边500米,正准备转向湖滨三公园方向,划回岸边。可就在这时,他发现前方正对音乐喷泉处的水面,突然出现一个高达10米左右的“大水柱”。

  “湖滨三公园的喷泉开始了?不是要上午10点才开始吗?”张其根很是纳闷,再定睛一看,发现这股水柱呈漩涡状上升,还有水雾喷出。

  而此时,他感觉到有雨丝飘到了脸上,湖面上开始起风。“情况不对!”张其根瞬间意识到危险,立即让船上4名游客穿上救生衣,并叮嘱他们坐稳,拼尽全力向东北方向划去,终于逃脱了水柱的“正面袭击”。

  而张志根师傅掌舵的那艘船就没那么幸运了,当时他也是迅速要求游客穿好救生衣,告诉他们无论遇到什么情况,一定要紧紧抓住船。可是话音没落,就碰上了疾驰而来的“水柱”,瞬间的大风吹破了手划船的顶篷,船体一阵猛烈晃动后侧翻,张志根和4名游客先后落水。

  张志根凭着多年在西湖划船的经验,首先抓住一名落水的游客,并迅速用手将其他3名游客围在一起,不停地说着:“抓牢船,坚持住,相信我,再坚持两分钟,就有人来救我们了!”

  终于,在9时09分,张志根和4名游客被前来的救援人员成功救起。

  风圈里雨疾浪高,风圈外风平浪静

  从蹊跷的风浪中脱险成功的张其根上岸后,紧紧握着拳头,身体仍在不自觉地发抖:“我都50岁了,头一次碰上这种怪天气,刚刚还是一片风平浪静,真是想不到……”

  张其根回忆,当时水柱袭来时,风力瞬间变得很大,“人一进入那个漩涡,就感到风大、雨疾、浪高,可等他拼命划离漩涡后,发现外围的西湖湖面上基本无风。”

  张志根也觉得奇怪:“我当时看见水柱后,第一反应是“旋风”,但是想躲开它已经不可能了。”他回忆起自己身在漩涡里的时候,感受到的就是“狂风暴雨”。

  不过,记者又问了不少当时正在西湖音乐喷泉附近休息的船工,不少人称,当时西湖上称得上是风平浪静,并无风雨。五公园的手划船码头上,差不多也在9点前后出船的船工们说,“上午没有什么风雨,湖面浪也不大,还蛮适合出船的。”

  早上6点起就在六公园进行清扫的保洁阿姨说,上午没怎么下过雨,“扫到五公园附近时,碰上零星下了点小雨。”

  而地处三公园的多家小卖部店员却告诉记者,上午9点的那场雨来去很急,“大约持续了10分钟左右,不过雨量不小。”

  看来,这场突如其来的风雨似乎以西湖音乐喷泉为界,主要影响了二公园和三公园的区域。

  记者随后致电浙江省气象台询问昨天早上的西湖雨情,是否出现过短时的局部大暴雨。气象台称,通过西湖周围观测点的反馈数据,在9点至10点期间,这一小时内西湖的雨量将近1毫米,并未出现短时雨量暴增的情况。

  船工称遭遇“水龙卷”,气象部门称不可能

  西湖湖面上为什么会突然出现“水柱”?

  气象部门却表示,由于并未监测到西湖湖面的异常情况,而从目前搜集到的环境数据分析,西湖湖面并没有产生“水柱”的可能。

  晴雨微笑亭的朱女士昨天告诉记者,附近的船工们都管上午的妖风叫“龙卷风”,还有人起了个更专业的词叫“水龙卷”。

  据相关资料显示,“水龙卷”有两种,一种指的是,常见于雷雨天气中,在水面上形成的龙卷风,或指在陆地上形成后移动到水上的龙卷风。“水龙卷”的显著特征是在水中会吸起一条水柱,也常被称作“龙吸水”。

  而另一种“水龙卷”则形成于相对平稳的天气条件中,虽然没有雷雨,但在微风作用下,如果其他天气条件适合,会逐渐从水面升起一条水柱,但躲避起来较为容易。

  但是船工们口中津津乐道的“水龙卷”这一说法,却遭到气象部门的否定,因为“当时西湖上并不具备形成龙卷风的条件”。

  人们大开脑洞:“‘黑鱼精\\’放出来了”

  不过,专家的否认并没有阻止西湖边人们的猜想。

  有网友表示,“龙卷风在内陆河面上发生很正常啊!去年在黑龙江松花江上就发生过。不过,这位网友表示,龙卷风在我国的确不太多见,全球最高发龙卷风的地方是美国,平均每天5次。

  记者也查询到,经深圳国家气候观象台确认,今年5月11日下午15:45分前后,在深圳宝安机场附近的珠江口江面出现水龙卷。上一次在深圳记录到水龙卷是在2010年7月27日8时50分的深圳湾海面。

  最有意思的是,蹊跷的旋风水柱还引得不少市民游客脑洞大开。

  有游客听闻后,脱口而出的第一句话就是,“这样的妖风,不会是法海和尚又要收白娘娘了吧。”

  而有一位李大伯却半真半假地推论,“前段时间,不是说三潭印月在整修吗?这传说中镇‘黑鱼精\\’的香炉有了点动静,可能就把水里的‘黑鱼精\\’给招出来了。”

  这个新鲜的说法勾起了小记的兴趣,连忙百度了“黑鱼精和三潭印月”的故事。

  据西湖民间传说,西湖中央有个三百六十丈的深潭,一条“黑鱼精”就曾在这里作祟。当年,“黑鱼精”看上了钱塘门边的巧匠鲁班之妹,化身黑脸后生去勾引,没想到被识破。鲁班兄妹取宝石山山石,凿成了一只巨大的石香炉,倒扣着沉入了湖底。大石香炉将深潭统统罩住,把“黑鱼精”镇在了湖底,再也不能出来为非作歹。而这大石香炉因为倒罩深潭,只能在湖面上露出三只葫芦形的炉脚,这就是三潭印月的由来。
更多精彩:
www.whms512.com/hotDCTqJ/20704.html www.whms512.com/hotDCTqJ/20704.html

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP