网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

董事长先赞成后反对 锐奇股份中期“高送转”落空

【发表时间:2019-09-11 14:53:46 来源:】

  点击进入行情中心

  ◎每经记者 曾剑

  锐奇股份(300126,收盘价16.34元)9月11日盘后公告称,公司股东会出现否决议案,中期利润分配方案未获通过。《每日经济新闻》记者注意到,这份分配方案此前经过包括上市公司董事长在内的全体董事同意。因此,市场普遍认为,锐奇股份股东会审议此次分配方案只是走一下程序,没想到事情却出现戏剧性变化,投出反对票的极有可能是锐奇股份董事长吴明厅。

  反对票占绝对优势

  据锐奇股份公告所述,公司于9月11日下午召开了2015年第二次临时股东大会。此次会议主要审议公司《关于2015年半年度利润分配的议案》,但该议案遭股东会否决。

  据悉,上述议案的表决结果为:同意28.55万股,占出席股东大会有效表决权股份总数的0.2295%;反对1.24亿股,占出席股东大会有效表决权股份总数的99.77%;弃权560股。

  记者注意到,对锐奇股份分配方案投赞成票的主要为中小股东。根据中小股东表决结果,投出同意票的28.55万股全部来自中小股东,且中小股东无人投出反对票,仅出现560股弃权票。

  综合来看,对分配方案投反对票的极有可能是锐奇股份前两大股东。

  资料显示,截至6月30日,锐奇股份第一大股东吴明厅持有公司8100万股股权;第二大股东瑞浦投资持股4307.21万股,瑞浦投资为吴明厅控制的公司。二者合计持股1.24亿股,这恰好与投反对票的股份数量一致。

  值得注意的是,吴明厅目前还担任锐奇股份董事长,其此前在董事会审议这项分配方案时投的是同意票,如今股东会却投票反对,确实让令人费解。

  6月23日收盘后,锐奇股份公告称,公司战略委员会向董事会提议公司进行中期“10转15”的分配方案。公司战略委员会5名董事均承诺:在董事会审议上述利润分配预案时投赞成票。根据锐奇股份1月初公告,吴明厅为公司战略委员会主任。

  8月24日,在针对分配方案的董事会表决中,锐奇股份全部9名董事均投了同意票,分配方案也顺利过关。作为董事长,吴明厅自然也是投出了同意票。

  为继续重组铺路?

  既然该分配方案两度经吴明厅过目,且两度获批,那为何在股东会上吴明厅没有延续之前的态度?

  对此,有分析人士认为,在A股市场走势低迷之际,“高送转”成为上市公司提振股价的有效工具之一。不过,由于此类工具也存在失效(提振股价)的情况,一旦这种情况发生,上市公司实施高送转的积极性就会大大降低。

  记者注意到,“10转15”中期分配方案出炉后,锐奇股份仅在6月24日涨停,此后由于A股整体陷入颓势,自6月25日的跌停到上周5收盘,公司股价在51个交易日中累计下跌63.77%。

  不过,也有投资者在股吧里提出不同看法,其认为,取消中期“高送转”对上市公司股价无疑是利空,这显然是大股东不愿意看到的。大股东之所以反对分配,或许是在为继续重组铺路。因为随着“高送转”的实施,上市公司股权数量、价格都将发生较大变化,重组方案又将被迫作出相应调整。

  事实上,锐奇股份的确存在着一笔处于“中止”状态的重组。

  去年底,锐奇股份宣布停牌重组,公司拟以现金加股权的方式收购标的公司控股权。不过,今年5月13日,上市公司宣布交易双方在核心交易条款上未能与标的公司股东达成一致意见,公司决定中止实施此次重大资产重组事项。同时,公司宣布未来6个月内不再筹划重大资产重组,该承诺期还有两个月到期。
更多精彩:
卡密 http://www.mxii.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP