网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中行预计2016年中国GDP增6.8%左右 低利率时代持续

【发表时间:2019-10-09 18:15:06 来源:】

  中新网北京12月7日电 (记者 魏晞)中国银行7日在此间发布“2016年经济金融展望报告”,预计2015年全年中国GDP增长6.9%左右,CPI上涨1.4%左右。2016年是中国“十三五规划”的开局之年,经济形势依然比较严峻,预计GDP增长6.8%左右,较2015年小幅放缓;CPI上涨2%左右。

  中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东认为,2016年由于外部环境“旧愁未消又添新愁”,中国经济难言乐观。全球经济增长疲软,中国国内前期稳增长政策正在显效,经济新动力仍在形成之中,因此整体而言2016年中国经济增长会比2015年有小幅放缓。

  不过,考虑到全球各国经济增长整体步伐缓慢,中国若能实现6.8%左右的GDP增速,已属不易。

  从国内看,前期稳增长政策正在显效,未来政策依然趋松,消费稳定增长且热点频现,房地产市场总体稳定,这些都有助于宏观经济保持稳健运行。同时,全社会对经济、政治和社会的新常态预期逐步趋稳,有利于促进经济主体开展经济活动。

  与此同时,全球经济弱复苏,中国对外出口依然面临不少挑战与困难,加之总需求依然较弱,产能过剩问题持续,一些财政金融风险依然值得关注,这些都将为经济平稳较快增长带来不确定性。

  报告预计,2016年中国物价总水平仍将低位运行,而产能过剩仍将是制约实体经济发展的主要问题。消费对经济增长的贡献率和拉动将保持在较高水平;投资特别是制造业投资受盈利不佳和销售不畅的双重挤压,增速继续下行的概率较大;进出口受2015年低基数影响,其增长或将有所回升。

  这份报告同时预计,明年中国低利率时代将持续,货币供应保持总体充裕,股市步入修复建设期。同时,人民币短期仍有贬值压力,但幅度温和可控。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,2016年,有两大有利货币供应增长的因素:一是经济下行压力依然较大,货币政策将继续保持宽基调;二是随着地方政府债务置换规模的推进,存款性公司的地方政府债券等投资进一步扩大,通过银行体系派生货币的能力增强。

  与此同时,在中国利率市场化几近完成的背景下,未来中国央行或逐步弱化广义货币(M2)作为政策中介目标的作用,给予M2更大弹性。

  报告指出,2016年中国经济发展动力转换,将带来更多新业务增长点,如:“一带一路”建设、长江经济带、京津冀协同发展等新增长空间不断拓宽,海洋经济、网络经济等新业态不断涌现,节能环保、智能制造、高端装备等新产业不断壮大,跨境业务和绿色金融也将得到发展。因此,信贷会保持较快增长,以支持经济结构调整和转型升级。

  此外,人民币短期仍有贬值压力,但幅度温和可控。

  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤表示,考虑到2016年全球经济增长低迷,主要国家货币政策分化,美元加息初期力度不会太大,人民币贬值幅度可控。长期看,中国经济基本面依然向好,经常项目仍将保持较大顺差,人民币国际化进程加快,将支撑人民币的强势货币地位。未来人民币汇率弹性增强,双向波动运行特征明显,将在合理均衡水平保持稳定。(完)
更多精彩:
傲世皇朝平台 http://www.ccddi.com.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP