网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

去年是史上最热年份 地球未来几年变得更热

【发表时间:2019-12-03 08:00:48 来源:】
2014年1月21日,美国加利福尼亚州圣何塞,一只船桨在几近枯竭的Almaden水库上。CFP 资料
  2014年1月21日,美国加利福尼亚州圣何塞,一只船桨在几近枯竭的Almaden水库上。CFP 资料
2015年7月,德国高温。地球将在未来几年变得更热。

  2015年7月,德国高温。地球将在未来几年变得更热。

  尽管冷暖交替是地球温度变化的常态,不过在最近10-20年,地球温度屡创新高。近日,美国气象学会发布了2014年全球气候报告,证实了2014年是人类有记录以来最热年份。

  该份报告由美国国家海洋与大气管理局编写,数据取自全球58个国家。报告中几大重要指标:海洋气温、大气温度、海冰范围、温室气体等均刷新了纪录,地球气温正在呈现逐渐变暖的趋势。

  2014年全球平均气温为14.6℃,比20世纪的平均水平高出0.69℃,比此前的两个最热年2005年和2010年高出0.04℃。

  根据监测的地表温度,2014年,欧洲20多个国家的平均地表温度也超过了过往纪录;非洲多数地区的气温都高于大陆平均水平;2014年成为墨西哥历史上最热的一年;阿根廷、乌拉圭、澳大利亚等国也分别达到了历史纪录上第二、第三的热度年份;只有北美东部年度气温低于平均水平。

  报告显示温室气体持续攀升,主要温室气体包括二氧化碳、甲烷和一氧化二氮,这些气体的浓度在2014年继续上涨,在地达到历史高值。大气中二氧化碳浓度增加1.9ppm,平均浓度为397.2PPM。1990年,美国国家海洋与大气管理局第一次出版报告时,当时的大气二氧化碳平均浓度为354PPM。

  不过2014年破纪录的高温并没有伴随厄尔尼诺现象—通常厄尔尼诺会导致赤道附近气温上升,从而拉高全球均温。以前的纪录特别是1998年的高温,就与全球厄尔尼诺现象有莫大的关系。

  海洋上层海水温度也创下了历史新高,北太平洋尤为显著。由于海洋会吸收超过90%的地球温室气体释放出的余热,在全球范围内,上层海洋热含量也在持续积累。此外,海平面还在以每年3.2 ± 0.4 mm的速度上升,这样的上升速度是过去20年未有的。

  北极地区正在持续变暖,北极地区的融雪时间比1998-2010年的平均值又提前了20-30天。在阿拉斯加北坡,20米深的4-5年的冻土温度也创了新高。在去年9月17日,北极海冰的最小范围已经缩减到了194万平方英里,这是自1979年卫星观测以来的第6低值。

  美国气象学会的专家警告,在一般情况下,全球变暖会随着气候变化而加剧,这意味着我们的地球将在未来几年变得更热。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
金皇朝平台注册 http://hpxstv.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP