网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

不光吃好还要吃对 防止脑卒中“突袭”

【发表时间:2020-02-14 14:04:08 来源:】

  据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因脑卒中而永久致残。医学上发现,当老年人收缩压≥160mmHg,舒张压≥90mmHg时,老人患脑卒中的危险概率就会比别人高好几倍;一个人的胆固醇值>5.72,甘油三酯>1.7时,尤其是高密度胆固醇特别高,低密度胆固醇特别低时,他的脑卒中发病率会增加40%;糖尿病人的脑卒中风险是普通人的两倍,年轻人更高一些,女性发病率高于男性。专家指出,一般来说,控制好血压、血脂、血糖,做到戒烟,可以使90%的脑中风避免发生。通过保持食物多样、谷类为主、粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,常吃奶类、豆类及其制品,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油等饮食调节方式,可有效改善血压、血脂、血糖问题,防治脑卒中。

  盛夏时节,天热得厉害。还没到中午,小区里过道上几乎看不到人影。可在我家楼后的一片阴影里,一对约莫六十出头的夫妻几乎每天都会“固执地”出现在那里,瘦小的丈夫搀扶着身体微胖、腿脚不利索的妻子,一步步往前挪动。

  那个妻子是住在一楼的王阿姨。就在去年春节前,王阿姨突然昏倒,虽然经过医院的抢救,出院回家时还是成了偏瘫,嘴角歪斜。从春到夏,半年多的时间,王阿姨的老伴每天搀着妻子在小区里做康复训练,成了一道特别的风景。

  王阿姨所患的疾病,经医院诊断是“缺血性脑卒中”,就是老百姓常说的“脑血栓”、“中风”,是因为脑血管堵塞而导致部分脑组织缺血坏死。研究发现,脑血流每中断一分钟,就会有190万个神经元死亡;中断5分钟以上,就会造成不可逆的神经功能损伤,抢救稍不及时可能就会导致患者出现严重的并发症(如肌力减退、偏瘫、失语等)甚至危及生命。

  中医学的经典著作《素问》曾指出“凡欲诊病者,必问饮食居处”。据王阿姨的老伴讲,王阿姨平时有高血压,饮食上顿顿不离肉,特爱吃猪头肉之类的肥腻食物。“病从口入”这句话,可能真的有一定道理。8月3日上午10点钟,一场关于“脑卒中的营养防治”科普讲座在北京人民医院的报告厅里进行。营养科医生蔡晶晶讲解了如何从“吃”上预防脑卒中。

  控制好“三高”,会杜绝90%的脑卒中

  据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因脑卒中而永久致残。“一般来说,控制好血压、血脂、血糖,做到戒烟,可以使90%的脑卒中避免发生”,蔡晶晶医生说,高血压、高血脂、高血糖是脑卒中的三大高危因素。

  长时间的高血压会使脑血管缺血变性,导致微动脉瘤,引发动脉闭塞性病变,引起脑梗死。医学上发现,当老年人收缩压≥160mmHg,舒张压≥90mmHg时,老人患脑卒中的危险概率就会比别人高好几倍。患有心脏病的人也有两倍以上的脑卒中危险,尤其是房颤的病人,发病的时候可能会有小的血栓脱落,这种小的栓子栓到血管里面,就会造成缺血性的脑卒中。

  血脂异常使动脉粥样硬化,容易造成血管闭塞,会导致脑出血或缺血的表现。医院检测血脂时,一般看甘油三酯和胆固醇值。“无论是甘油三酯还是胆固醇的异常,都算作血脂异常。但是,胆固醇的异常,对心脑血管的损害要比甘油三酯更大一些。因为它直接参与了动脉硬化的形成,导致了中风。当一个人的胆固醇值>5.72,甘油三酯>1.7时,尤其是高密度胆固醇特别高,低密度胆固醇特别低时,他的脑卒中发病率会增加40%。”蔡医生说。

  关于血糖对脑血管的影响,蔡医生以糖尿病人为例,“糖尿病俗称是‘无形的杀手\\’,因为并不是所有糖尿病人都有多饮、多食、多尿、体重减轻的‘三多一少\\’的症状,很多糖尿病人平时并没感觉,往往是在体检时或出现并发症时,才发现自己患有糖尿病。对于糖尿病人而言,发病主要是对血管的损害,所以,有研究发现糖尿病人的脑卒中风险是普通人的两倍,年轻人更高一些,女性发病率高于男性。”

  “吃”上下功夫,防“患”于未然

  蔡晶晶强调,无论是血压、血脂,还是血糖有问题,饮食调节都是有作用的。像高血压的人,对于早期轻症患者,首先采用改变生活方式的非药物治疗3个月。即使是非药物治疗效果不佳,3个月后进入药物治疗,也应该坚持饮食的治疗。当疾病变得严重时,注意饮食调节,改变不良的生活方式,能够减少药物的用量,对器官功能保护会更好些,减缓器官功能的进一步衰退。

  那么如何从饮食上预防脑卒中呢?

  1.食物要多样、谷类为主、粗细搭配。

  为什么强调食物多样呢?蔡晶晶表示,因为每一种食物含有的营养物质成分是不一样的,即使像主食里的饺子、米饭、馒头,都含有碳水化合物,但由于烹饪的方式不同,里面含有有效成分的比例就不同;提倡粗细搭配,因为粗粮中含有一些不可溶的膳食纤维,可以帮助减缓食物的吸收速度。比如血糖不好,吃些粗粮,可以减缓血糖上升速度,增加饱腹感,导致吃的东西就会相对少一些,热量就会少一些。同时它又会增大粪便的体积,促进人体及时排毒。

  “粗粮虽好但要适量”,蔡晶晶强调。有些患者天天吃粗粮,不吃细粮,这是不对的。如果吃的全是粗粮,可能吃一点就饱了,热量就不够了。营养素还没来得及吸收,就通过大便的形式排出去了,所以,只吃粗粮,不吃细粮也不好。根据每个人的饭量不同,一般只要保证每天的粗食量占到当天主食的1/5就可以了。年轻人可能每天吃5两主食,那有1两粗粮就可以了,对于老年人可能饭量小,粗粮的摄入量也可相应减少。

  2.要多吃蔬菜水果和薯类。高血压是脑卒中发生的高危险因素。钾、钠、钙、镁和蛋白质是高血压预防和形成的主要营养因素。据蔡医生介绍,多吃蔬菜水果薯类,会增加钾的摄入,促进胆固醇和钠的排泄,增加血管弹性,降低了患高血压的风险。一般,新鲜的蔬果比水果罐头和煮熟的蔬菜里含的钾要高。当然,患有肾病的患者,将蔬菜先焯一下,可以减少钠的摄入量。“我们平时强调每天限制盐摄入量不超过6克。限盐其实就是在限钠。食物里本身会有钠,如果患有高血压,那每天盐的摄入量就会变成5克;如果患有高血压,又患有肾病的人,盐的摄入量就减少到3克~4克。对于没有高血压和肾病的人,按照钾和钠的摄入比例1:1,一天摄入3.5克的钾和3.5克的钠即可。”

  此外,新鲜的蔬果里VC的含量更高一些,VC具有促进胆固醇降解、胶原合成、抗氧化的作用,有利于血管的保护。多吃蔬菜水果还会增加膳食纤维的摄入,不同于粗粮里主要是不可溶的膳食纤维,蔬果里是可溶性的膳食纤维多一些,吃新鲜蔬果降低低密度的胆固醇作用比吃粗粮会明显些。

  3.常吃奶类、豆类及其制品对预防脑卒中有好处。奶类和豆类中含有优质的蛋白和钙、镁较多,大豆中还含有大豆异黄酮、氢氨酸等物质,具有保护血管、降血压、预防脑卒中作用。另外,豆制品中不含有动物性食物当中的脂类,所以,吃大豆既增加植物蛋白摄入,又不会增加血脂的代谢负担,蔡医生建议豆类每天摄入30~50克就行,对于甘油三酯高的人,牛奶选用低脂奶或脱脂奶更好一些。

  4.经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。为什么强调适量,是因为任何动物性食物里都含有脂肪,脂肪分为甘油三酯和类脂两大类,甘油三酯分解以后,变成饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,一般饱和脂肪酸对于人身体是不利的,不饱和脂肪酸对于身体是有利的,比如鱼油和DHA属于不饱和脂肪酸,但要注意的是即使是不饱和脂肪酸也不是摄入越多越好,比如像DHA的过多摄入,会增加肿瘤发生概率。吃鱼最好是吃海鱼,一周大概吃200克~300克即可。平均下来,如果能达到每天300毫克的话,对身体会有一定的药理作用。

  另外,少吃或尽量不吃甜点、冰激凌、糕点等这些加工食品,除了里面会有单糖成分,还会有反式脂肪酸。反式脂肪酸,在自然界中不存在,它是存在于人工合成的食物里,为了保证食品不变质。由于它不被人体吸收,还升高了不好的低密度胆固醇,降低了好的高密度胆固醇,所以对心脑血管非常不利。

  一般建议胆固醇要限制在300毫克以下,但最近美国的心脑血管协会已经不强调胆固醇的限制量了,因为有许多研究表明:人体额外摄入过多胆固醇与实际上胆固醇高没有太大关系。蔡晶晶表示,这并不表明,你可以不在意胆固醇的摄入量。假如,您本身胆固醇值就很高,那就应该减少胆固醇的摄入,最好限制300毫克以下。但假如您胆固醇值正常,对于这样的老人就不要纠结于“鸡蛋黄要不要吃的问题了”,放心吃就行了,不会导致您的胆固醇值不停地往上涨。

  除了吃要注意,蔡晶晶建议增加体力活动,进行有规律的有氧运动,保持适宜的体重。一般一周运动3到5次,每次20分钟。医学上强调,要想排油、降糖、排毒素、加强代谢,运动量要达到中等强度,不是遛弯一个小时就行,要求心率+年龄=170次/分,老年人可能由于骨质疏松、心脏病等问题,活动量少,达不到这个标准,受不了这个强度,一般要求50~60岁的人,身体条件良好,就每分钟走60步,走20~60分钟。最好能坚持半小时以上。那为什么强调20分钟呢?因为20分钟以前,燃烧的都是糖,20分钟以后,才开始燃烧脂肪。再持续个10分钟到20分钟,才有燃烧脂肪的效果,达到控制体重的目的。
更多精彩:
yakongdianzi.com yakongdianzi.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP