网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

太庙举办敦煌艺术展:王鹏古琴伴奏王冬龄即兴“乱书”

【发表时间:2019-09-11 17:40:51 来源:】
原标题:穿越敦煌倾听文明的回响

  董希文临摹供养菩萨104×47cm纸本1943-1945

  叶浅予临摹射手94.5×98cm纸本彩墨1954

  史苇湘临摹伎乐飞天42×80.7cm纸本1948

  常莎娜临摹观无量寿经变272×300.5cm纸本1946

  不能亲赴敦煌看壁画,那就去一趟太庙吧。即日起,“文明的回响(第一部)——穿越敦煌”大型艺术展在紫禁城太庙艺术馆展出,展示常书鸿、吴作人、董希文、孙宗慰、叶浅予等艺术家临摹的170余件壁画和受敦煌艺术启发而创作的100余当代作品。策展人范迪安告诉记者,本次展览不仅有艺术大师的临摹作品,而且还有不少是当代艺术家的创作,“包括国画、油画、装置、剪纸、音乐等,将不同类型的作品同台并置,以期进一步提示丰厚的传统文化资源对今日艺术创造的启发和支持”。本次展览将持续至3月16日。

  □开幕现场

  王鹏古琴伴奏 王冬龄即兴“乱书”

  在1月12的开幕式上,中央美术学院院长范迪安、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,以及部分参展艺术家齐聚太庙艺术馆祧殿,共同见证了“文明的回响——穿越敦煌”大型艺术展的启幕。

  开幕式上,范迪安表示,此次展览在汇集来自敦煌研究院、中央美术学院美术馆所藏现当代美术名家的敦煌壁画临摹和意临之作的同时,还特别邀请了徐冰、丘志杰、彭薇等一批优秀的当代艺术家携作参展,“包括国画、油画、装置、剪纸、音乐等,将不同类型的作品同台并置,以期进一步提示丰厚的传统文化资源对今日艺术创造的启发和支持。”

  相比以往的展览来说,这一次的开幕式颇为别致,除了例行的各种讲话之外,现场还特别呈现了观赏性很强的两场“表演”。首先是知名书法家王冬龄在古琴演奏家王鹏的琴声中即兴“乱书”,笔墨率性流畅,但没人认得出他写的是啥;其次是名为“盛世唐风”的时装表演,这些以敦煌壁画中的绮丽形象和花卉纹饰为设计灵感的服装,展示了唐宫与现代时尚的完美结合,让观众仿佛穿越到了恢宏的大唐,将现场气氛推向高潮。

  □展览看点

  展陈充分可见古今对照

  本次展览是大型艺术项目——“文明的回响”三部曲中的第一部,之所以选此为开篇,范迪安表示,希望通过传统艺术经典和当代艺术创新的对照,展开有关本土传统文化资源与现当代艺术创造之间关系的讨论。

  此次展览分为“凿空”“飞天”“司乐”“供养”四大篇章,串联起不同时期艺术家们或临摹或意临或创作的作品。在展陈上,充分体现了“古今对照”的“穿越”思路。从展览现场可以看到,作品并没有严格按照来源、艺术家或者时间的顺序分类排布,而是依照作品的题材和主题、视觉语言的承接关系等,进行不同时期作品的交汇并置,构成了内容与视觉形态上的融通。

  常莎娜幼年临摹之作惊艳

  出自名家之手的近170件壁画临本是本次展览最大的看点。其中有多件壁画临本出自一位13岁的少女之手,不论是线条、色彩,还是画作的气质,均让观者惊叹。

  当年临摹壁画的那位少女即是“敦煌守护神”常书鸿之女常莎娜,如今已是85岁高龄。常莎娜告诉记者,这次展出的作品是年少时随父亲去敦煌时所画,“最早的应该是1944年画的《说法图》和《对舞》,这次还展出了1946年所临摹的《观无量寿经变》等”。常书鸿对女儿的要求十分严格,他认为临摹初期先要理解壁画的历史背景,这样才能准确把握历代壁画的时代风格。“当时父亲让我把北魏、西魏、隋、唐、五代、宋代各洞的重要的壁画全面临摹一遍”。每个环节上,常书鸿对女儿的指点都极具耐心,要求她做到一丝不苟。

  □老院长追忆

  艺术家敦煌取经如饥似渴

  自上世纪40年代开始,张大千、孙宗慰、董希文、吴作人、詹建俊、叶浅予等一批又一批艺术家前往敦煌取经。据范迪安介绍,央美曾多次组织教师前往敦煌临摹、写生,“上世纪50年代,吴作人、叶浅予、肖淑芳等老一辈艺术家曾前往临摹;文革结束后,又有一大批师生前往敦煌”。

  在范迪安所提及的艺术家中,有“敦煌女儿”之称的樊锦诗女士就曾接触过不少。让这位曾在敦煌艺术研究院工作过40多年的老院长记忆深刻的是,“文革”过后,曾接待过一批前来临摹的艺术家,他们的状态可谓如饥似渴,经常整天坐在里面观看、感受,拼命吸取营养。

  对于这次的展览,樊锦诗感觉很震撼,“2015年6月,我到中央美术学院参加关于敦煌的学术活动。时隔半年,他们就把这个展览准备好了,并且每一个部分都是古今相对应的,比如经典临摹作品与当代艺术的对应等,这是敦煌艺术给予现代艺术的启示,这种展览形式不多见。”

  □“敦煌”受捧

  敦煌艺术展引发观展大潮

  2008年,“盛世和光——敦煌艺术大展”在中国美术馆展出,两个月参观人数突破60万人次;2013年12月至2014年年初,“煌煌大观——敦煌艺术展”在浙江美术馆展出,70天中超过35万人次参观了展览。

  至于其受捧的原因,此次参展艺术家彭薇说,“它是一座非常珍贵的文献库,因为古画资源、尤其是唐以前的绘画,现存的主要是以壁画的形式流传至今”。在樊锦诗看来,敦煌壁画像是一部完整的美术史,“敦煌石窟和壁画展示了4至14世纪美术的发展,能看出各种传世名家的画作风格,如吴道子的‘吴带当风\\’、西域凹凸画派、李思训派山水画等”。

  彭薇这次展出的作品中,有一件作品中的人物形象是从敦煌壁画中来,“相比老一辈艺术家来说,我们已经没有条件进洞窟临摹了,但也临过画册上的”。她告诉记者,她从小学的时候就开始跟随画画的父亲前往敦煌,“至今已经去过4次了,每一次去都像第一次去一样,很激动,那是一个艺术家和文青朝圣的地方”。

  京华时报记者易小燕


更多精彩:
医院网络营销 https://www.inkeecrm.com/ProgramSales.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP