网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

马云PK索罗斯:阿里巴巴到底价值几何?

【发表时间:2019-10-09 17:59:43 来源:】

马云 PK 索罗斯:阿里巴巴到底价值几何?

  文/敖小白(微信公众号:爱因斯坦爱因斯坦)

  索罗斯又卷土重来了!这次,他吸取了 1997 年折戟香江的教训,没有大举做空港股,而是选择了悄悄地做空中国海外上市的指标股——阿里巴巴。

  “空军”偷袭

  索罗斯家族基金递交监管机构的文件显示,截至今年 6 月 30 日的三个月内:该基金持有的阿里巴巴股票由 3 月 31 日的 439 万股锐减至 5.93 万股,减持幅度高达 98.7%,持仓市值由 3.7 亿美元减少到 490 万美元,几乎清仓。同期,跟随索罗斯基金做空的还有 Chase Coleman 的老虎环球基金(Tiger Global Management),3 月底其持有 5.57 亿美元阿里巴巴股票,到 6 月底持仓已减至 769 美元。

  这些消息影响了投资者的判断,也引发了阿里巴巴股价的下滑。与 2014 年 9 月阿里巴巴在美 IPO 时冲到的最高股价 125 美元相比,目前仅为 74 美元左右,逼近 68 美元的发行价。不到一年,市值蒸发近 1000 亿美元。

  8 月 17 日,为稳定全球投资者的信心,马云选择了高调而坚决的反击。当日阿里巴巴集团向美国证监会递交的文件称,“阿里巴巴集团董事局主席马云与阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信,将联手加入集团‘回购计划’,成为联合回购人(In addition, Mr. Jack Ma, chairman of the Company, and Mr. Joe Tsai, executive vice chairman of the Company, have jointly entered into the Company’s Rule 10b5-1 plan as affiliated purchasers.)”。

  此前的 8 月 12 日,阿里巴巴宣布了一项 2 年内最高总额达 40 亿美元的股票回购计划,并称是“用以抵消基于股票的薪酬项目带来的稀释效应(primarily to offset dilution, for example, from our share-based compensation programs)”。该消息是与当日阿里巴巴公布的截止 2015 年 6 月底的季度财报一起宣布。由此可见,当时阿里巴巴已经对国际资金的做空有所防备,希望此消息能缓冲做空的动能,不过依然没能抵御开盘后的跌势,当天最低下跌8%,收盘下跌 5.1% 至 73.38 美元,创下上市以来的最低收盘价。

  今天,马云和蔡崇信以个人身份参与到公司的回购计划,无疑向市场发出了更加坚定看好阿里巴巴的决心。的确,和用公司资金回购相比,这花的可是自己腰包里的真金白银。

  那么,究竟应该如何看待这次“索罗斯为首的国际资金空头”PK“马云为首的公司创始人多头”大战呢?

  索罗斯的逻辑

  索罗斯家族基金前身为一家对冲基金,成立于 1969 年。自成立以来到 2010 年,平均年收益率高达 20%,获得众多投资者追捧,被称为史上最赚钱基金。2011 年,索罗斯清退了基金其他客户的资金,更名为索罗斯家族基金,专心管理家族资金。

  今年 1 月 24 日,84 岁的索罗斯在达沃斯经济论坛晚宴上宣布终极退休。以后他不再管理具体投资,未来将全身心投入慈善事业中。因此,如果说这次做空阿里巴巴的决策是索罗斯作出的,并不准确,但也不能排除索罗斯本人的授意。不过,家族基金多少会保留索罗斯善于从做空中寻找暴利的风格。

  索罗斯得以做空阿里巴巴,直接原因可能是他已经提前判断,阿里巴巴的财报可能难以满足饕餮投资者的预期。

  美国是一个最为看重增长率的资本市场,这个指标代表的是未来。阿里巴巴当季营收同比增 28.4%,低于华尔街平均预期的 33.7%。与上季度 45% 增速相比,与过去 12 个月平均 56% 的增速相比,均显著下降。市场担心阿里巴巴在中国的销售接近饱和,寻找新的增长点的压力加大。

  另外,虽然 PC 端流量环比持平,但 PC 端基于 P4P (基于绩效付费)的收益降低,这被认为是阿里不久前推出个人定制的登录页,影响了广告主竞价需求有关,并导致了 PC 端的收费比率下降。

  其实,这些做空理由有些牵强,任何一家公司都无法按照市场给出的预期速度成长,特别是阿里巴巴这样已跻身全球互联网前几名的巨无霸。索罗斯做空的根本原因则是对整个中国经济的看空。

  虽说电商是新兴的朝阳产业,且有着数亿用户的支撑,但在中国整体成本上升、经济持续放缓的大背景下,难免受到波及。作为中国在海外最大的上市公司,阿里巴巴成为了西方看空中国的一个指标股。

  实际上,就在去年三季度,正是包括索罗斯在内的多家对冲基金大举建仓阿里巴巴的时期,这也是索罗斯最近几年多次买入中国公司股票后又一次看中中国公司。当时,索罗斯基金管理公司在三季度新购入 440 万股阿里巴巴股票,价值 3.9 亿美元,同时买入 500 万股“阿里巴巴影子股”雅虎的股票,价值 2 亿美元。

  马云的信心

  面对一年间国际资金的迅速翻转,马云似乎信心在握。

  在财报发布后的分析师会上,蔡崇信表示,除了少部分用于慈善目的出售,马云和他在解禁期后,都没有任何出售阿里巴巴股份的意愿。今天的公告更加明确,两人不仅不会出售,而且还将继续增持。

  马云的确在下一盘很大的棋。

  第一步是打通线上和线下。就在财报公布的前两天,8 月 10 日,阿里巴巴 283 亿元人民币入股国内传统零售巨头苏宁,成为第二大股东。此举意在打通 O2O 销售链,并且希望整合起两者的物流。

  第二步是卡位农村市场。阿里巴巴过去的成功建立在中国各大中小城市购买力的基础上,今后要找新的增长点,必须抢占农村市场。2014 年,阿里集团启动了“千县万村计划”,计划在三至五年内投资 100 亿元,建立 1000 个县级运营中心和 10 万个村级服务站,培养更多的买家卖家和服务商。

  第三步是培养生态链。目前阿里生态链中包括了金融(蚂蚁金服)、物流(菜鸟网络)、社交(微博)、O2O(美团)、电影(阿里影业)、商业(银泰和苏宁)、云计算(阿里云)等等以及海外的新加坡邮政等一系列强悍的战将。一方面加强协同力,互相补充;一方面布局未来,不至于掉队。

  当然,阿里巴巴究竟价值几何,并非是索罗斯们所决定的,也不是马云的回购承诺就能左右。一方面阿里巴巴要面对京东等竞争者的追赶,一方面还要想办法抵御中国经济不确定性带来的压力。

  也许,面对作为中国新经济一面镜子和旗帜的阿里巴巴,作为投资者,你是看空还是看多中国经济,才是真正决定对它价值判断的原点。


更多精彩:
软膜天花 www.lechorn.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP