网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

欧洲足球青训抢滩中国市场 "扶贫"还是分"蛋糕"?

【发表时间:2019-09-11 09:13:32 来源:】

  当今世界足坛,南美盛产球星,欧洲出产强队。去年的巴西世界杯上,德国队就先后击败内马尔和梅西分别领衔的巴西队和阿根廷队最终捧起了大力神杯。作为足球“金字塔”的“塔尖”,球星集中的国家队自然引人注目,而支撑欧洲强队的“塔基”,正是这些国家保持高水平后备力量输出的专业青训体系。

  这两天,来自荷兰和西班牙的足球青训专家陆续抵京,各自开展不同的青训项目。这些亲自辅导中国小球员的欧洲青训专家们,对中国足球的未来表示乐观。

  拉玛西亚来到中国

  前天,西甲豪门巴塞罗那俱乐部在京召开新闻发布会,宣布巴萨中国青训营正式开营。7月20日至8月21日,来自巴萨著名的青训基地——拉玛西亚足球学校的青训教练们将分别在北京、成都、广州、上海以及武汉5座城市,对600名8岁到14岁的中国足球少年进行培训。

  在欧洲享有盛誉的拉玛西亚足球学校建立于1989年。26年来,拉玛西亚为巴萨一线队输送了一批又一批高水平的球员,其中就包括梅西、哈维、伊涅斯塔、普约尔、法布雷加斯、皮克、布斯克茨这样的足坛巨星。

  此次巴萨与上海伊迪亚体育管理有限公司合作,将原汁原味的拉玛西亚青训理念带到中国。北京、成都、广州、上海以及武汉这5座城市中,每座城市将有120名学员通过海选免费接受巴萨青训教练的指导。此次带队来华的巴萨U14(14岁以下)训练总监加西亚介绍,本次青训营配备来自拉玛西亚的1名青训总监和4名官方教练。

  加西亚表示,他知道中国目前正在全力提升足球水平,而青训是一个国家整体足球水平提高的基础。“青训不是一朝一夕可以见效果的,需要在热情、组织、团队合作、努力和耐心5个方面共同努力。”

  荷兰专家培训中国教练

  就在巴萨青训营开营的同时,由动吧体育聘请的11人“橙衣教练团”也抵达长沙和南京,开始为当地中小学校园及青少年基础足球教练开班授课,帮助中国解决高水平青训教练匮乏的难题。

  据动吧体育联合创始人黄健翔介绍,这次他们从荷兰引进了一套由“线上视频及教案+线下外教培训”构成的荷兰足球青训解决方案,经过本土化调整后形成一套适合中国青少年足球教学的解决方案。为更好地推广这套青训方案,他们出资聘请了“橙衣教练团”执行教学任务。

  接下来的一个月时间,“橙衣教练团”将赶赴广州、深圳、济南、重庆等18座城市开展培训。“橙衣教练团”青训专家维森特表示,“中国现在的足球氛围很好,只要坚持培养青少年球员的兴趣,相信很快就能见到成效。”

  欧洲体系可适当“中国化”

  此前多次带着自己4岁儿子罗悠珂参加足球启蒙课程的罗先生告诉记者,他和很多小球员家长都盼着孩子能接受更专业的指导,因此希望有更多外教能把先进的训练方法带到中国,但他同时也担心外国的训练方式会让中国孩子不适应。

  北京国安队的西班牙籍主帅曼萨诺曾直言,在西班牙,像巴萨、皇马、巴伦西亚等老牌强队都有非常系统的青训体系,且已延续了多年。相对来说,中国的青训基础很薄弱,现阶段中国足球要做的就是先大力培养青训教练。“因为没有好的教练,就没有好的球员。”曼萨诺认为,青训阶段的重点不是让孩子们学习什么技战术,而是首先培养孩子的兴趣,教会他们从足球中获取快乐,其次才是技战术。在此基础上,一部分更有天赋的孩子将脱颖而出,可以选择成为职业球员。欧洲的青训体系一直都按照这个模式在进行。

  将“橙衣教练团”带到中国来的黄健翔也更看好经过本土化后的欧洲青训体系,他倾向于让欧洲的青训专家培训中国本土教练,再让更了解中国孩子的本土教练去指导小球员。“这样至少在语言和思维模式上,教学双方没有隔阂。”

  本报记者 王洋
更多精彩:
免费虚拟主机 https://www.jiangmiyun.com/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP