网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

人机对战发布会实录 李世石:用假想方式准备

【发表时间:2020-02-13 18:01:47 来源:】
发布会上李世石答记者问发布会上李世石答记者问

  2月22日,“李世石-Alpha GO人机对战”在韩国棋院举行第二次新闻发布会,Deep Mind公司的CEO兼谷歌副总裁戴密斯-哈萨比斯(Demis Hassabis)从伦敦视频连到了新闻发布会现场。他说:“无论胜负如何,谷歌Deep Mind团队都会藉此开发出更加智能化的系统。为了开发人工智能,我们采用游戏为测试工具,但终究来说我们的目的并不是研究游戏,而是把我们掌握的技术适用于现实的世界。”

  ▲ 戴密斯-哈萨比斯在视频中说:为了筹备3月的“李世石-Alpha GO人机对战”,无法来到发布会现场,只能通过视频致意。

  李世石答话说:“我很荣幸能共同站到超越围棋、超越人工智能学界,向更伟大的未来出发的这一历史时刻。”

  戴密斯-哈萨比斯还说:“这次比赛会更加强调人类的独创性和智能,也有利于向西方介绍围棋。我期待3月在首尔相会。”

  ▲ 答记者问前,李世石与韩国棋院副总裁朴治文并肩坐在一起。

  ▲ 韩国棋院副总裁阐述“李世石-Alpha GO人机对战”的意义。

  -你是怎么备战这次比赛的?

  李世石:“其实很难针对性地备战,也就提高自己的状态吧。Alpha GO在时间上还不够充分,大概5个月的时间,也就是更新提高了4个多月吧,也就是Alpha GO的实力还没有得到充分的提高,我想还需要1年或者1年以上的时间,才能够形成真正的胜负吧。这次比赛的难点在于,不是和人下。我是按我的方式做准备,也就是假想对局。入睡前花一两个小时,用脑子假想对局。”

  -你是怎么判断Alpha GO的实力?

  李世石:“(除了樊麾二段的对局外)我又找几盘Alpha GO的对局看了,也就是我可以让先的左右?去年10月和樊麾二段较量的Alpha GO的实力,还不足以和我争胜负。现在时间也过去了,Alpha GO的实力肯定得到提高,但这次比赛不是3比2这种比分的胜负,而是看我会不会输一盘。”

  -李世石九段是在首尔打比赛。那么比赛所需的计算机硬件是设置在什么地方了?

  戴密斯-哈萨比斯:“我们是通过谷歌云服务连接到酒店的对局室。Alpha GO的服务器是在美国中西部。在首尔可以通过监视器看到服务器。我们的研究员aja huang(黄士傑)会坐到棋盘前,摆Alpha GO的手数,同时输入手数。aja huang(黄士傑)是我们开发团队的成员,对Alpha GO的系统环境很熟悉,围棋也有业余6段的实力。”

  -为什么指定李世石为Alpha GO的挑战对象?

  戴密斯-哈萨比斯:“既然是会载入史册的比赛,就需要挑战传奇棋手。我们认为十年以上称霸世界棋坛的李世石九段是最适合的对手。”

  -在韩国比赛,为什么采用中国规则?像读秒等规则是怎么决定的?

  戴密斯-哈萨比斯:“过去十八个月,Alpha GO都是按中国规则开发和训练。所以短期内很难让Alpha GO适应韩国规则并提高实力。比赛用时是我们和李世石九段商谈后决定的。”

  ▲ ?1月28日的第一次新闻发布会,只有韩国媒体的记者与会。但是第二次新闻发布会吸引了全世界的媒体记者。

  -Alpha GO有什么弱点?训练中有没有出现过出现失误等问题?

  戴密斯-哈萨比斯:“的确出现过一些失误,但是比赛前不好具体透露。比赛都结束后,我们再谈吧。需要说明的是,就是因为这类失误,我们也需要促进与李世石九段的比赛。按我们团队的分析,其实Alpha GO迄今没有遇到过具有挑战性的对手。如果想真正评价Alpha GO的实力,必须和最强的棋手较量。”

  -据说Alpha GO的学习能力非常强,能不能给普通人浅显易懂地说明人工智能的核心技术?

  戴密斯-哈萨比斯:“我就试着简单说明吧。围棋的变化非常庞大,靠穷举的计算是很难取得胜利。哪怕是世界最强的超级计算机,也难以办到。就是以后出现更先进的计算机,恐怕也是做不到。

  围棋可下的变化,可以说接近无限,Alpha GO靠两层神经网缩减变化的数量。第一层神经网是‘政策网\\’,会提出可行的下一手,那么无限蔓延的搜索树立刻会缩小范围。接着第二层神经网‘价值网\\’会提示黑白哪一方更好,而且好多少,并提示和限制算路的范围。举例说国际象棋每下一步会搜索约2亿个变化,Alpha GO是只须考量10万个变化。虽然10万个变化依然比1000个变化要多,但是为计算机减去了很多负但,这就是神经网的作用。”

  ▲ 云集伦敦现场的记者,也向李世石和Deep Mind团队提问。

  -和人工智能比赛,有可能给李世石九段的职业生涯带来不利影响。对这一部分,怎么做说服工作的?(伦敦记者提问)

  李世石:“坦率说我对人工智能Alpha GO非常好奇,所以下决定并不需要太多时间。所以,我也没有给Deep Mind团队说服我的机会^^”(戴密斯-哈萨比斯听到后,也微笑起来)

  -我想,比赛环境也是很重要的因素吧?如果人工智能得到进一步的发展,比赛氛围等等的问题也会变得重要,即环境也会影响结果?(伦敦记者提问)

  李世石:“你说的很对。只是这一次我很有自信,所以这方面我考虑得并不多。以后如果觉得的确是好胜负,我会相应提要求。”

  戴密斯-哈萨比斯:“比赛环境方面,以后我们会花更多的心思。这次我们是追求绝对安静的对局环境。”

  (联众 蓝烈编译)


更多精彩:
星座智慧 https://www.xingzuozhihui.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP