网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

从世锦赛看奥运:国羽前景堪忧 重演包揽几无可能

【发表时间:2019-12-03 08:09:40 来源:】
陈金在首都机场接受采访陈金在首都机场接受采访

  新浪体育讯  随着东道主男双组合阿山/塞蒂亚万拿下最后一分的振臂高呼,2015年羽毛球世锦赛5个单项比赛全部结束。本届世锦赛,中国军团虽然一度遭遇连续失利,但最终还是收获男单、女双和混双三项冠军,且均是成功卫冕。相比之下,女单创近30年来最差战绩、男双虽然获得亚军但并没有具备绝对实力的强档,可以说国羽要想重演伦敦奥运大包大揽的一幕几无可能。

  纵览本届羽毛球世锦赛,我们不难从中看出男单世界格局。林丹、李宗伟两位年纪已过30的老将,技术水平、实战经验依然是世界顶尖,但是随着年龄增长他们已经出现体能下降、状态下滑的迹象,尤其是林丹,此前一直表现稳定对他今年连续在公开赛遭遇一轮游,李宗伟决赛面对谌龙时体能上面临的困难已显露无疑。一年之后的奥运赛场,两位老将的目标虽然仍是男单冠军,但与其说他们的对手是日渐成熟、正值当打之年的谌龙等人,倒不如说他们最大的敌人正是自己日益下滑的身体素质。

  相反的,谌龙在老大哥林丹状态不佳的如今,却爆发出了更大的能量。如果说去年世锦赛战胜李宗伟存在些许侥幸的话,那么今年决赛场上打球如行云流水的谌龙绝对上升了不止一个境界。谌龙总是被称为林丹的接班人,这也让他一直处于超级丹的光环阴影之下,时间一长自信心难免受到打击。再加上谌龙在林丹不在的时候并没能在团体赛中担负起领军人物的职责,甚至还成为中国男队无缘汤姆斯杯的“罪魁祸首”,谌龙的真正实力一直备受质疑。此次成功卫冕世锦赛男单冠军,他不仅证明了自己一直稳步上升的综合实力和稳定气场,同时也极大地增强了他本人的自信心。可想而知,谌龙将不会仅满足于世锦赛冠军,奥运会冠军才是他更大的目标。就目前来看,他的夺冠几率不比两位前辈小。

  与相对靠谱的男单不同,女单的表现实在令人担忧。本届世锦赛,中国女队甚至创下了近30年来的最差战绩,三位女单种子选手李雪芮、王适娴、王仪涵均无缘四强的糟糕表现令人尴尬。李永波在接受采访时曾表示,目前的女单正处于群雄逐鹿的局面,不过这并不能成为女单止步不前的借口。不得不承认的是,与前几年的巅峰时期相比,李雪芮等人的实力已出现大幅下滑。受伤病影响,李雪芮的系统训练和比赛状态都出现较大问题,近10个月内她没能拿过一个够份量的冠军,世界排名也从第一下滑至第三,相对受伤病影响较小的王适娴和王仪涵可能更属于实力的原因,她们一个没能晋级8强,一个苦战三局无缘四强,看看输给的对手可能并不冤枉。

  与之形成明显对比的,是西班牙天才少女马林等人的崛起,她们在技术和速度上都形成了比较鲜明的个人特点,中国队员对于她们而言不再是难以逾越的大山。里约奥运近在咫尺,目前中国队最主要的任务应该是找到各队员状态下滑的根本原因,并且辅之训练加以调整,否则难免明年也会出现和世锦赛一样令人尴尬的局面。

  双打组合方面,赵芸蕾堪称中国的定海神针。张楠/赵芸蕾和田卿/赵芸蕾两对组合状态之稳定、大赛表现之优秀堪称中国队最大的得分保障。如果不出意外,里约奥运也不会出现能够与他们完全抗衡的对手。至于男双,中国在风云组合拆档之后迟迟难以重返巅峰,重新组合的张楠/傅海峰、蔡赟/鲁恺,年轻组合刘小龙/邱子瀚都存在着或多或少的问题,里约重演伦敦风云夺冠的一幕可能性实在太小。

  当然,职业体育最大的魅力就在于它的不确定性,距离里约奥运会还有整整一年的时间,能够发生的变化还有很多。至于中国国家羽毛球队将从世锦赛中得到什么宝贵经验,又将采取什么样的应对措施,大概只有他们自己知道了。

  (狮狮狮狮)


更多精彩:
金皇朝注册 http://hpxstv.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP