网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

老人带外孙女累出心脏病 医生提醒“量力而行”

【发表时间:2019-08-09 06:49:33 来源:】

  医生再三提醒“量力而行”

  “龚医生,谢谢你哦,我最近好多了。”昨天,一位身材高高瘦瘦、气色不错的女士到浙江省中山医院名医馆心内科感谢龚一萍教授,5个月前,她因心脏早搏到龚教授这里看病,吃了几个月中药。说起她早搏的原因,缘于一年多前,她女儿生下了小宝宝。

  她身体本来就比较弱

  管外孙女累出了心脏病

  这位女士姓陈,六十出头的年纪,杭州人,以前做过胆囊手术,身体平时有点弱。去年5月,她女儿生了一位女婴,回到娘家坐月子,陈女士觉得叫月嫂太浪费,自己能照顾得过来,就和丈夫担当起了照料女儿和外孙女的重担。她要操心每天给女儿做营养又下奶的饭菜,要给外孙女洗洗刷刷,女儿奶水不够,她晚上还要起来给宝宝冲奶粉喂夜奶。

  外孙女6个月时,女儿结束产假去上班了,把宝宝托给了妈妈。这下,照顾外孙女的重任几乎落在了陈女士一个人身上。

  这样天天日夜紧张,睡眠又不够,陈女士体力严重透支。今年6月份,她开始出现心悸、心慌、胸闷,有时候会觉得自己的心脏突然猛烈地跳一下,然后似乎又停住了,过几秒钟才会好,这样的现象在夜间尤其明显。龚教授看到她时,她已面色蜡黄,精神状态很差,说话声音也很轻。经动态心电图检查,陈女士的心脏并没有器质性病变,被确诊为心脏早搏,心律失常。

  “说简单些,陈女士就是带外孙女带得太累了,气血消耗过度,导致心气不足。而胸中气机不畅、心动失常,就会心悸胸闷,所以我给她开了健脾益气、活血安神的中药。”龚一萍教授说,现在带孙子辈累病的人大概蛮多的。

  邵逸夫医院、浙江省人民医院的心内科也接诊过多例因为隔代带养累出早搏症状的老年患者。

  “我经常和病人说,如果你确定自己有余力也愿意帮子女带孩子的,那你可以去帮帮忙。如果自己身体也不好,那就直接和子女提出来帮不上忙,不要逞强。”邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授说。

  “紧张疲劳确实会引起心脏早搏,这可能和神经调节功能有关。如果没有基础心脏疾病,心脏结构功能都是好的,那么早搏对病人预后影响不大,但要注意休息。老年人心脏基础本来就相对较差,潜在心脏病的风险较高,因此他们受疲劳影响引起心脏不适的概率也会更高。”浙江省人民医院心内科丁亚辉副主任医师说。

  孙子感冒,奶奶自责到抑郁

  还有老人带孙子带出肺结核

  本报今年曾经报道过,萧山一位老太太,因儿子儿媳做生意忙,就帮他们带两个孙子。大孙子6岁,小孙子4岁,有一段时间接连感冒发烧,上吐下泻,闹得全家人仰马翻。当时,老太太十分自责,觉得是自己没带好孩子,老了真是没用,也担心儿子儿媳责怪,结果越想越想不开,孙子的病渐渐好了,她却得了重度焦虑加重度抑郁。

  杭州市七医院老年睡眠障碍研究室主任、副主任医师赵明学说,随着两孩家庭增多,老人带小孩的压力越来越大,由此产生的老年人心理问题将会越来越严重,去看他的老年睡眠障碍门诊的,起码有8%左右的病人,是因为带小孩带到睡不着觉精神出现问题。

  “带小孩的辛苦、为带小孩住到不适应的居住环境、为孙子辈与子女沟通不畅、要照顾小孩又要照顾老伴心挂两头,是导致老人出现情绪问题的四大原因。我的建议是尽量不要让老人带小孩,他们的心理承受能力本来就较弱。”

  网上也时常有老人隔代带养带出病来的新闻。2013年10月11日,《楚天都市报》报道,家住汉口的罗奶奶被确诊为“空洞性肺结核”,医生称,她患病的原因,与独自带孙子长期劳累休息不好、身体抵抗力下降有关。

(责任编辑:UN654) 原标题:老人带外孙女累出心脏病 医生提醒“量力而行”

更多精彩:
767cccc正版挂牌之全篇 http://767cccc.cc
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP