网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“斗士”马布里:输球无妨真英雄 老兵未必凋零

【发表时间:2019-08-13 17:46:09 来源:】
39岁的马布里依旧是CBA联赛最出色的外援之一。
39岁的马布里依旧是CBA联赛最出色的外援之一。

  中新网北京2月22日电(记者 王牧青) “我们从未倒下,一直战斗到了最后一刻。”季后赛出局后,马布里平静地总结。他语气平缓、甚至有些冷酷,轻描淡写之间甚至丝毫不服输:“新疆很棒,但今晚,他们只是比我们得分更多,而已。”

  从万千宠爱到“战神”:他符合东方人的英雄审美

  4年前,初来京城的马布里征服了眼光不低的北京球迷。4年里,他率领北京首钢三次捧起CBA冠军奖杯,也带领着朱彦西、翟晓川、方硕等一众小将走向成熟。球场之下,马布里乘地铁、听相声、看国安,俨然与这座城市合二为一。

  作为曾经的NBA全明星,马布里是中国球迷眼中的“电视里才有的明星”。却万万没想到,这等大腕驾临了CBA,不仅没耍大牌,还主动融入着这座城市。从此,北京的球迷也投桃报李:起外号、立铜像、封他为城市英雄。

面对强敌,马布里从不会退缩,反而迎难之上,博得了球迷的认同。中新社发 熊然 摄
面对强敌,马布里从不会退缩,反而迎难之上,博得了球迷的认同。中新社发 熊然 摄

  球场之上,马布里是不折不扣的“战神”。系列赛第三轮,面临“输球就被横扫”的绝境,马布里上半场轰下27分,几乎融入无人之境,率领首钢攻破了常规赛未尝败绩的新疆主场。与其说是他扛起了一支队伍,不如说马布里一个人打得就像一支队伍。那天赛后,不少中立球迷评价:“服了!”

  马布里为何受到如此宠爱?某种程度上,球场上的他与东方人对英雄的审美暗合:以小博大、以少打多、闪转腾挪、极致坚韧。即使面对比自己高出40厘米的周琦,马布里依旧毫无畏惧地抱着篮球冲击篮筐,试图创造对手的最后一次犯规。虽然未能如愿,但马布里决不妥协:“他们很棒,但我们没有放弃,这才是最重要的。”

作为一名老兵,马布里从没示弱退缩。图片来源:Osports全体育图片社
作为一名老兵,马布里从没示弱退缩。图片来源:Osports全体育图片社

  39岁老马开始新征程:老马不老 也不会随风飘零

  39岁,对篮球运动员来说是个残酷的岁数。绝大部分球员,39岁时早已退役好几年,少数坚持打球的几位,也都无比接近生涯的告别。然后马布里例外。一位媒体人如是评价至今在CBA呼风唤雨的马布里:“总以为见过最好的马布里,他却总能成为更好的自己。”

  不过,2015-2016赛季,注定不属于坚毅的老马。他承认:“赛季遇到了困难,对手很强,三连冠本身太不容易。”但这不是马布里的认输:“有人受伤,也意味着有人要挺身而出。我们没有倒下,一直战斗到了最后。此刻,我要总结失利的原因,开始准备下个赛季”

  马布里的队友们承认,39岁的老马依旧活力十足,根本不像一名年近四旬的老将。面对比自己年轻15岁、个头更矮的外援柯顿,马布里一次次凭借爆发力强力碾压突破,成为首钢与新疆的对位中,几乎唯一的强点。

  下赛季,马布里就将年满40岁,没人知道40岁的马布里会有如何的状态。输给新疆之后,他异常平静地坐在更衣室,低声回答了所有问题,第一时间背上书包离开球馆,失望的眼神里透露出坚毅。3年前,首钢半决赛不敌山东无缘卫冕,人们就怀疑过马布里的老迈。但随后的两个赛季,他带领球队蝉联联赛冠军,打消了所有疑虑。

  8个月后,马布里能否再次成为更好的自己?太多的故事告诉我们,不要轻视马布里的决心。美国名将麦克阿瑟曾有名言:“老兵不死,只会慢慢凋零。”但对马布里来说,这句话应该改为:“老马不老,也不会随风飘零”。(完)


更多精彩:
国外微信号 http://www.lingduweixin.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP