网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

专车司机月入过万已成过去 奔驰车主半年亏10万

【发表时间:2019-12-03 04:32:09 来源:】
制图:王云涛
制图:王云涛

  交通集团率先有大批的哥“回流”

  老的哥王师傅告诉记者:“今年春节过后,各家公司都开始大批流失的哥,真的是成批成批地走,有的连押金都不要。业内传最严重的时候,广骏停了数百台出租车,白云则停了上千台(约1/3)出租车,而天湖至少停了1/4的出租车。其中的哥流失最主要的原因就是去当专车司机。这也是约租车没法推出的关键因素之一。但最近两个月,部分没有买车的的哥,已经开始返回公司重操旧业开出租车了。”不过,对这些数据,三家公司没有证实,但也没有否认。

  实际上,目前各家出租车公司,为了减少出租车空置停运、缺乏司机的情况,早在两个多月前就根据自身经营和人员招聘状况,对公司内的一线司机每人每月给予600元-1000多元不等的燃油补贴,以此抵消专车、“份子钱”给出租车带来的部分压力。不过,在国家政策出台前,广州尚没有调整、放开出租车承包费的政策。

  昨日,新快报记者就此采访了广州三大出租车公司,其中交通集团属下出租车公司,由于措施得当,率先出现了大批的哥“回流”现象,广骏、白云公司则表态回流潮尚不明显。据交通集团相关负责人王经理介绍,该公司在今年春节就开始做的哥的工作,增强对的哥的关怀,其后尽管同样出现不少的哥离职的情况,但一直也保持有联络。“实际上,当时专车的高薪广告软文确实吸引了不少的哥去跑专车,部分的哥没考虑到专车市场变化快、风险高的问题,但交通集团观望的的哥仍是主流。今年7月底开始,就陆续有离职的的哥回流,少的时候一周只有几个,慢慢变成一周十几个、几十个。最近一个月,我们月招上百名的哥,而最惨的几个月入职数只有个位数。”

  据王经理介绍,为了吸引的哥回流,交通集团除了搞好待遇之外,还提出的哥可先做出租车,等国家出台新政之后,自行选择是否做网络约租车。“相比专车变化大、收入不保证、经营风险高,选择我们肯定更有保障,且从业稳定顾虑少。很多事情公司已经帮司机搞掂了,未来还可以无缝对接约租车。我们对司机只有一个要求,无论选择哪种车,都是必须提供最佳的服务。”

  由于新政最快年底将实施,加上专车的补贴和优惠又大幅缩水,出租车公司业态已出现逆转,渐渐走出低迷。目前,仍有相当一部分出走的原的哥仍在观望等待,待新政明晰且有利于出租车公司,广州或会出现的哥“回流浪潮”。

  典型案例

  奔驰车主买车做专车,半年亏了10万

  昨日,新快报记者采访了一位去年专门购买奔驰跑专车的车主余先生,他告诉记者,由于本身有业务基础,接单是比较多的,但半年做下来还是亏了10万元。他给记者算了笔账,该奔驰并不是高配型号,车价连上牌也就是30多万元,而且去年到今年初,整体补贴并不低,却依然亏本。“这台车我请了司机来跑,月薪4500元。这半年来月均收入在2万-2.5万元,可每个月的油费约8000元(为求高分补贴远的单也接,空置率较高),保险费1000多元,司机薪水4500元,加上其他的保养维修费、洗车费、停车费等等,自己赚不到5000元。这还没有算车辆的折旧费,但实际上新车折旧很厉害,尤其是跑专车,半年30000多公里。我最后不得不在今年把它以22万元卖掉,实际亏损10万元。”

  他告诉记者,目前新政对专车不利,圈内很多买车来做专车的人可能会倾家荡产,造成社会稳定隐患。“近年经济不佳,很多实业没法做了,我身边不少老板变卖厂房破产抵债,剩下台车就干脆兼职跑专车。而圈内也有不少打工仔和的哥是押上了身家,甚至借钱买车来跑专车,一家生计系于专车平台。他们认为,专车怎么也至少能做个两三年,却没有料到新政这么快就要出台,更没想到专车业态如此严峻。”

  他表示,专车平台要的就是数据漂亮,要的是车辆服务高大上,但养车的成本却是司机自己承担的,很多专车司机没有意识到这点,能预判专车只能做一年的更是少数。“如今平台已经基本完成融资,而专车司机却可能多于市场需求,加上刷单情况严重,则干脆降补贴优惠,高压大面积打击刷单。反正只要城市还有专车在跑,乘客有车可约就行。”

  200司机走佬 “专车老板”撤离广州

  昨日,记者还获悉了一位来自佛山地区的老板最近因为大批专车司机辞职(不租车了)而不得不退出广州市场,转战其他地区。

  据该老板的朋友徐先生介绍,该老板去年看到专车市场补贴优厚,又是互联网+,且因为管理问题,避免了不少税费,而判断有得做。于是筹集了数千万元资金,购置了以凯美瑞为主的200多台B级车,并以4500元/月的价格,租赁给专车司机跑专车。考虑到上牌、保险、年票、维修保养等成本,就以车价20万元计算,回本至少要34个月,约4年时间。也就是说,如果能以这一价格跑4年,这批车的成本就赚回来了,其后每月4500元则是利润(200台月入90万元/月,成本另计)。“然而,谁也没有想到市场变化如此之快,风向莫测。因为下半年补贴优惠大幅缩水,加上广州市场竞争又激烈,部分司机刷单或被判刷单而被平台封杀等因素,纷纷退出专车平台,200多台车一下子闲置下来。该“专车老板”的专车生意也遇到重大挫折,不得不让这批车转战其他市场和地区。

  徐先生以凯美瑞专车给记者算了一笔账,按最近一个月的基本情况来看,以滴滴快的为例,就算平均每单车费有20元,每天能接20单,跑200公里,车费每日400元算,扣除每日租车要150元,油费起码160元,就剩下90元了。平台再抽佣金20%(80元),就剩10元了。目前有的已取消早晚高峰补贴,只有较低的累计单数降价,但一加上洗车、维修、备水等,连三顿饭钱都不够,这还没算一个月休息2天,白交300元车费,专车已远不如开出租车了。

  他还说:“如果你不是租车,是自己买车,那成本实际更高。每天跑200公里,20万元的凯美瑞一年后可能只能卖个10万元出头,问题是专车跑一年能赚10万元吗?目前Uber补贴相对高点,但也成为了刷单的重灾区,被误判为刷单,也不是没有。一句话,专车生意越来越难做了!”

  为争司机管理变松 的士挑客拒载增多

  在昨日采访中,记者还发现,部分的哥回流出租车的原因并不光彩,那就是现在出租车公司对的哥拒载和挑客,管理变宽松不少,难有实质性处罚。而专车扣罚则严格得多。荣师傅表示:“由于专车的冲击,生意难做了,现在出租车司机都会或多或少地挑客了,顺路或者长途一点的才接。对司机来说,这个却比做专车时的强制派单要好。虽然这样做对行业的名声不大好,但司机也是迫于无奈,如果去了个塞车塞半天的路段,那天就亏大了。”

(责任编辑:un659)

更多精彩:
润滑油代理 http://www.jamalube.net/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP