网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“互联网+”时代如何把脉文旅产业发展

【发表时间:2019-09-11 15:58:43 来源:】
原标题:“互联网+”时代 如何把脉文旅产业发展

  中国经济网北京7月21日讯(记者 魏金金)近年来,文化旅游产业因其本身强大的市场潜力,以及不可忽视的经济效益、社会效益,开始被越来越多的省市和地区作为转型升级的重要方式,不断加大产业发展力度,积极打造文化旅游产业生态。在产业逐渐发展的过程中,随之也出现了一系列的问题。近日,在由文化部、财政部主办,中央文化管理干部学院承办的“重点文化设施经营管理人才培养计划”(文化旅游和演艺及文化娱乐类)培训期间,来自全国各地区的文化旅游企业,共同就产业发展过程中所遇到的突出问题进行共同探讨。

中央文化管理干部学院科研处副处长毕绪龙 清华大学文化创意产业研究中心特约研究员、北京大学文化产业总裁班特约教授刘德良共同就学员提出的问题进行互动交流 中国经济网记者魏金金/摄

  文化与旅游的结合点在哪儿

  关键在于做好传承与创新

  “文化与旅游结合的最佳点位是什么,发展过程中到底应该坚持什么,在这个发展的过程中,文化与旅游更应该侧重哪一个?”来自江西龙虎山景区党委宣传部部长,龙虎山美丽目的地文化旅游有限公司常务副总经理童丽芳谈到,当前,各地旅游业都在积极打“文化牌”,加速推动文化与旅游的深度融合,做大做强文化旅游产业,但对于类似道教这样具有浓厚宗教性质的文化在与旅游结合的时候,究竟如何做才能找到一个最佳的结合点,她表示尤其困惑。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,龙虎山风景旅游景区不仅是全国重点5A级旅游景区,同时也是我国道教正一道天师派“祖庭,位居道教名山之首。近年来,龙虎山景区大力实施文化引领战略,加速旅游与文化的融合。“从初步的效益来看,凡是加了‘文化\\’的旅游,经济效益都有所增加”中央文化管理干部学院科研处副处长毕绪龙在现场提醒,在文化和旅游结合发展的过程中,其实最重要的是要做到通过发扬文化精神,传承历史文化脉络,开发系列文化产品,最终形成具备一定规模化的产业效应。

  如何看待“互联网+ ”

  需有效维护现有产业链

  当前,在“互联网+”大好形势下, “互联网+”旅游新业态也随之建立。期间,以经营旅游演艺项目,实现了国有老院团转企市场化运作相当成功的梦幻腾冲文化发展有限公司副总经理冯兴毅谈到,一直以来,公司通过为云南省歌剧院搭建演出平台,帮助其进行文化旅游演出活动。据中国经济网文化产业频道记者了解,梦幻腾冲演出销售的渠道大多是通过与旅行商进行合作从而实现票务订购。冯兴毅介绍到,随着“互联网+”、在线旅游行业的加速融合发展, 线下旅行社相对以往的突出功能与作用逐渐发生转变,并开始不再成为当前旅游行业线下发展的主要选择,“对于像我们这样后劲不足但前景很好的小微企业而言,‘互联网+’产业的助推作用,到底能否辐射到小微文化企业”。

冯兴毅 中国经济网记者魏金金/摄

  毕绪龙对此表示,就当前的情况而言,旅游演艺最主要的渠道还是要靠旅行社,“作为旅游产业链条上的关键环节,旅行社在产业链条上的作用无疑具有非常重要的作用”,随着线上线下旅游行业资源的不断整合,旅游行业大洗牌即将到来,建议类似这样的文化旅游演艺公司应该充分把握时机,通过各种途径,包括协议合作、联盟或其他方式,争取及早将地区性旅游产业链上的各个环节进行有效连接,从而达到真正吸引和稳定人流的目的,维持现有演艺市场的繁荣局面,同时不断开拓新市场。

  如何有效使用扶持资金

  做好传承是保证

  据中国经济网文化产业频道记者了解,近年来,随着中国文化遗产保护理念的不断更新,无锡灵山胜境渐成为中国文化遗产的龙头项目之一。作为我国首批十一家“创造未来文化遗产示范单位”之一,在文化遗产建设投资方面,江苏省灵山文化旅游集团战略投资部长任勇提到“文化遗产项目建设,周期长,投资大”,到底该怎样通过有效的资金扶持政策和商业模式开发,来实现项目持续性的盈利。

  毕绪龙表示,对于像这样的文化遗产类的项目建设 ,首先要做的就是,争取文化遗产保护方面相关的项目资金,“资金要用于传承保护,传承保护做得好不好才是搞文化旅游的根本, 然后才可以产业开发。作为文旅产业的重要构成部分,无论是从政府还是企业的角度来看,保护好现有文化遗产资源,才能进一步针对目标客户群和现有资源进行有效产业化开发。对文化遗产进行原汁原味地保护本身就是一个好的传播过程,文化旅游企业要在坚持文化使命的前提之下,需要认真考虑经济效益转化的问题”毕绪龙补充道。

  文旅产业如何搞融资?

  社会资本空间发展大

  期间,山西省宝鸡市文化旅游产业开发建设管理委员会经济发展局局长杨学琴提到这样一个问题——对于文化产业园区而言,“除了土地之外,是否还有其他什么更好的融资模式?”对此,清华大学文化创意产业研究中心特约研究员、北京大学文化产业总裁班特约教授刘德良表示,对于文化产业园区,尤其是对于建设中的文化旅游项目而言,鉴于它本身需要很好的现金流作为保障,发行企业债券的模式或许更适合其进行融资。 “公司在进行企业债券发行之前,需要首先取得发行资质”,刘德良提醒,发行规模不能超过公司固定资产净额的40%。此外,刘德良提到,对于诸此之类的文化旅游项目而言,大可以通过文化旅游项目所能带来的投资回报与社会资本进行融资合作。

  此外,毕绪龙谈到,在产业发展过程中,产业链条的结构性建设尤其关键,强调文化产业在发展过程中一定要做好产业链条规划,从而为后续商业模式的开发打下良好基础。

(来源:中国经济网)


更多精彩:
模拟禁毒软件 www.jindu360.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP