网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

奇葩祭祀用品亮瞎眼:金条金卡还有土地使用证

【发表时间:2019-08-13 13:58:52 来源:】

  “钻石玉饰”祭祀套装

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又到一年清明时,甬城祭祀市场又迎来了旺季。除了传统的纸钱、香烛,以及“金山”“银山”、“LV”等奢侈品,今年各种祭祀“潮品”又亮相,“海鲜大礼包”、“财富套装”等祭祀用品让人眼花缭乱。

  “衣食住行吃喝玩乐一条龙,要啥有啥!”有市民感叹,甬城祭祀用品越来越“土豪”。

  祭品又出新花样,“财富套装”成抢手货

  清明临近,祭祀用品市场又火了。记者走访发现,千奇百怪的祭祀用品让人眼花缭乱。

  “选什么呢?皮大衣、手机、音响、豪宅、金山银山,都老一套了,今年要不再来点新潮的吧?财富套装、投资金条、电脑组合,再加一个海鲜大礼包,怎样?”昨天,一家祭祀用品店的老板正向顾客推荐祭祀用品,“交给我吧,保你满意,传统的还是要送的,然后再挑几件你家老人喜欢的吧!”

  在江东区百丈路七塔寺附近的祭祀用品,记者发现前来采购的市民络绎不绝。除了“金山银山”、“玉器首饰系列”、“高档手机(手表)礼盒”、“品牌汽车组合”、“豪宅别墅”、“麻将桌”外,今年新潮用品还有“投资金条”、“银行金卡”等组合而成的“财富套装”,另有“身份证”、“冥币”、“银卡钻石卡”、“轿车”、“手机”、“航空机票”、“护照”、“豪宅”、“土地使用证”等吃喝住组合的“发财套装”,还有“鲍鱼”“大白蟹”、“大虾”等海鲜套餐。而从市民选购情况来看,这些千奇百怪的新潮祭品很是抢手。

  “昨天那个15元一盒、有投资金条银行金卡的‘财富套装\\’还有吗?”在紧邻七塔寺的一家祭祀用品,一位四十来岁的胡师傅正在挑选祭祀用品。

  “那个‘财富套装\\’今天卖断货了,要不给你找个‘发财套币\\’装吧?”店老板说。

  “为什么选这些‘土豪\\’版的?”记者问。“一来表达对先人的思念,二来也告知先人时代在变化。先人生前没有享受过这些东西,现在到了‘那边\\’也该享受享受了。”胡先生说,父亲生前是生意人,又喜欢旅行,所以给父亲挑了“身份证”、“冥币”、“银卡钻石卡”、“手机”、“轿车”、“航空机票”、“护照”、“豪宅”、“土地使用证”等吃喝住组合的“发财套装”。

  记者发现,由于传统祭祀中要做几道菜祭祀,今年新亮相的海鲜大礼包也吸引了不少市民。

  专家观点

  祭品竞奢炫富,与祭祀初衷相背离

  “按传统习俗,清明时节,后人到祖先坟上烧点冥钱,点根蜡烛,表达对亲人的哀思。可如今,组合音响、豪华别墅、法拉利 豪车,都被摆上了坟头。”宁波某寺院一法事负责人在谈到“土豪”版祭祀用品时委婉表示,清明祭祖的初衷是对先辈的悼念和尊敬,过于商业化的祭品,或者竞奢炫富,这与传统祭祀初衷相“背离”。

  “清明时节,到祖先的坟前,亲手打扫下坟墓四周卫生,再献上一束鲜花,摆点水果饭菜,鞠一个躬,表达哀思,这些都是文明的祭祀方法。”有专家建议,上坟时也不要放鞭炮污染环境,最好不要明火,另外,网上扫墓也是一种绿色扫墓方式。

  “有时间回去打扫一下先人坟墓,回不去我每年都会写一首怀念先人的诗词表达对亲人的哀思。”有市民告诉记者。 记者 郑晓 摄影 记者 高远


更多精彩:
空包 http://www.kblife.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP