网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

采访北京“地下工作者”:曾夜里上门为老人通管道

【发表时间:2019-08-11 11:35:42 来源:】
7月22日,朝阳区安华西里,亿方物业四分公司市政维修班班长解林春下污水井检查。新京报记者 薛珺 摄
  7月22日,朝阳区安华西里,亿方物业四分公司市政维修班班长解林春下污水井检查。新京报记者 薛珺 摄

  解林春 56岁

  单位:首开鸿城实业有限公司亿方物业四分公司

  【榜样说】

  我的工作关系到百姓的日常生活。百姓无小事,脏我一人,幸福万家。

  —解林春

  解林春是社区里的“地下工作者”,他平时的工作并不是坐在干净整洁的办公室,而是跟充满脏水、垃圾的污水井和化粪池打交道。

  没有固定的节假日,没有固定的下班时间,甚至没有固定的吃饭时间和地点,这份让普通人难以忍耐和坚持的工作,他已经干了23年。身为亿方物业四分公司的市政班班长,解林春说,污水管道是否畅通,关系到百姓的幸福指数,只要出了问题,他一定会把问题解决好。

  分内事

  污水井再脏臭也得下

  7月22日下午1点半,刚回到办公室的解林春没来得及休息,又急忙带着几个师傅爬上高压清洗车,赶往朝阳区安华西里。同事说,这个小区的污水井有堵住的迹象。

  安华西里是一个旧小区,道路狭窄,普通居民开着吉普车进出都稍显吃力,解林春所在的班组却熟悉地形,能轻松将带着大型水罐的高压清洗车开进小区,准确地停在施工处旁。

  拿出高压水枪,开井盖、插管子、喷水、停、再喷、收管子、关井盖,解林春同班组成员熟练的操作着,这一套动作下来仅10多分钟。加大水压后,井里不时传出“嘭”的声响,一些污水从井里溅出,溅到解林春的脸上和身上。

  “疏通得不是特别理想,准是连着它的其他井盖下也跟着堵了。”解林春说着,快速走到20多米远的另一井盖旁。

  打开这个井盖,蜘蛛网密密麻麻的糊着,绿色和黑色的污水混在一起。当时的气温达30℃,污水井散发出酸臭味,解林春二话不说,换上雨靴后,下到了井里。

  再等他上来时,浅蓝色工作服上已蹭满了黑色的污泥,额头上沁出豆大汗珠。他顾不上休息,转身又走向另一个污水井。大约花了3个小时,他一共疏通了7个污水井,才彻底解决小区的问题。

  这种守着污水井、化粪池,每天重复着“掀、挖、舀、掏”的工作,解林春已经做了23年。

  家里事

  为工作差点“丢”了孩子

  解林春是市政维修班的“元老”,每天7点上班,住在西单的他,6点准时从家中出来,市政维修班的工作要求手机24小时开机,随叫随到。

  由于辖区内有着69370米污水管线、5796座污水井、594座化粪池,每年至少必须清理一次,平均一天光污水井盖便要掀开五六十个,繁忙的工作使解林春陪伴家人的时间很少。

  解林春回忆,曾有一次妻子出差,接送孩子的任务落在了他的肩上。突然一天,三环主路的管道堵住了,情况紧急。解林春送孩子上了幼儿园后,马上前往抢修,一直到晚上10点。

  “快到家了我才想起来,哎呀,把孩子给忘了。”那时没有手机,解林春急忙跑到幼儿园寻找孩子,好在孩子乖巧,还在幼儿园门口等着他。

  不常陪伴家人,但解林春没缺席过任何一次北京的突发事件。

  2003年“非典”来袭,很多人不出门,生活污水还是会照常排放,基础设施保障不能停。“每一口污水井,每一座化粪池,每一条管道都有它的固定疏通时间,你停了它就堵住了,居民生活会受到影响。”解林春说,克服了对“非典”的恐惧,每天工作结束后,解林春和同事用过氧乙酸给自己消毒,第二天继续工作。

  2012年7月21日,北京降下特大暴雨,解林春所管辖的柳芳北里13号楼和西坝河中里38号楼污水管线堵塞,积水倒灌进居民楼的地下室和设备层中。解林春和其他工人连续十多天抢修,每天一忙就到凌晨两三点。

  热心事

  夜里上门为老人通管道

  工作多年,解林春早已成为了一些社区内老住户的熟人,有时虽不是自己的工作范畴,解林春也主动帮忙。

  住在安华西里小区24号楼的业主李大爷,曾在夜里发现自家污水管道堵了,水不断往外渗。情急之下李大爷试着打电话给解林春,希望他来帮忙。电话挂断,解林春很快赶到现场,将污水管道进行了疏通。

  2012年4月,位于通惠家园小区附近的地铁1号线四惠站的化粪池和市政管线没有接通,造成污水管线不停往地铁管道串水,影响到地铁线路的正常运行。解林春得到求助信息后,没有因为地铁站不属于他负责的范畴而拒绝,而是积极配合地铁相关部门进行污水抢修,最终使问题得以解决。

  自豪事

  管道有问题他都能解决

  污水管道、化粪池清掏干净后方便了居民生活,然而有时一些居民的行为给他们的工作增大了难度。

  近几年,一些居民楼地下室的设备层内也住上了人,由于不是正规房间,没有下水管,一些住户打开污水井,直接将污水、生活垃圾往里倾倒,没几天管道就堵死了。即便用高压水管冲洗过后,皮鞋等杂物仍会死死的堵住管口,只能是人下去用手掏。

  除此之外,社区内车停得紧凑,车压在井盖上,没法进行抢修。解林春说,为了快速找到车主的联系方式只能挨个打听,或者寻求物业和派出所帮助,有时等待车主挪车,一等就是几个小时。

  尽管工作强度大,收入不高,身边的人曾多次劝解林春换一份工作,但他都拒绝了。他说现在年轻人不愿意做这份工作,他也放不下这份工作,因为不管管道出现什么问题,他肯定能解决。

  不同小区之间的地下管道构造基本相同,但污水井的位置并不统一,平均一栋单元楼涉及10到20个污水井盖,凭着多年的经验,解林春将管辖的每一个小区的污水井井盖的位置都记在心里,身边的人都称他为“管道活地图”。他的同事说,有时抢修只有解林春到了才能开工。

  阜外27号楼的管道已经堵了一个星期,工人们都没能将管道疏通。7月25日,解林春来到抢修现场,用石头在平地上画出了十个污水井所在的位置,再用管道将它们串联起来,图画好后加以分析,他指着其中一个污水井说,“我觉得是这个井出了问题。”果然,按照他的分析,管道很快就疏通了。

  就冲着这份“专业”,解林春想坚持到退休,为管辖区域的居民,多尽一份力。

  新京报记者 李馨

  【“北京榜样”本周上榜人物】

  夏虹

  剪纸能手、慈善义工。她7岁时因车祸失去了双臂,顽强、乐观地用双脚学习、生活,曾4次参加全省和全国残运会,获得3项冠军。

  陈建生

  丰台区南苑乡南苑村党总支书记。为带领村民致富,他舍掉自家生意回村当起村官,2014年南苑村总收入达1.88亿元,6年间增加了十几倍。

  王元华

  中铁建工人。他6年如一日悉心照顾疾病缠身的徐老汉夫妇,每天都赶到徐老汉家中,帮助他做饭菜,收拾家务,给他老伴做腿部按摩。

  王怀敬

  门头沟区沿河城邮政所唯一的职工,20年来他每天骑车驮着几十公斤的邮包到所属的15个点投递报刊信件,没有接到过一份投诉。

  赵五

  石景山垃圾清运队抽运段管工队长。他熟悉全区污水管道情况,凭经验判断和查找出污水管线坍塌近200处,遇突发情况,随叫随到。

(责任编辑:un657)

更多精彩:
保佳化工 www.sktrigjql.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP