网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

流浪者拒住救助站 称“哪怕

【发表时间:2019-09-02 17:58:37 来源:】

  最近港城遭遇连续极端冰冻天,最低气温一度跌至-14℃,人们都减少了户外活动,街上的流浪乞讨人员也有减少的迹象,但仍有部分流浪者露宿街头。为此,自上周起,市民政救助部门工作人员开始在全市连续寻找此类流浪者,劝说他们免费搬进温暖的救助站度过寒冬,但屡遭拒绝,甚至有流浪者直言“哪怕-100℃我也不去救助站。”

  解放路上的老李还不打算“挪窝”

  本报早在去年11月就关注过露宿在市区解放路上的灌云籍流浪汉李广(化名),他已经“固守”在此3年了,成了市救助管理站最牵挂的人,每天都要去看看他、劝劝他。可他一看到救助人员要么置之不理,要么恶言相向,有时候还会驱赶救助人员。

  考虑到近期严寒天气,上周末晚上7点,市民政、救助等部门冒着严寒在例行街面巡查时第一个就去看望李广,发现他仍然蜷缩在解放路边一家商户门外的台阶上,已经睡下了,身上裹着几床被子,基本都是之前救助站送给他的。

  “老李,你听我一句话,马上就要来寒潮了,连云港要降到-14℃,你跟我们去救助站,那里暖和,还有热饭热菜吃,想回家我们送你回去,好不好?”

  李广闻言立刻拒绝:“低保金拿来,不然我不会走。”

  他的这个要求已经跟救助人员提了3年,去年11月他所在镇的民政助理和村干部告诉他可以帮他申请,但必须要他回家亲自递交材料办手续,他闻言立刻拒绝,如今旧事重提,显然是不愿接受救助。

  见劝说无效,救助人员又送给他两床棉被和一些食品,告诉他随时可以去救助站。

  “不用你们管,哪怕-100℃我也不去救助站。”末了李广吼出的一句话让救助人员直叹气。

  地下通道里的“小山东”终于点头了

  “小山东”今年只有28岁,自称是青岛人。大约去年10月来到我市,一直寄居在通灌路和海连路交叉路口的地下通道里。他自称在东北上学时两只脚被冻伤致残,“住”进地下通道后就躺在被子里,只露出两只剩一半的脚来乞讨,或者拄着拐杖沿街乞讨。

  当晚救助人员找到了他,他立刻把自己捂了个严实,并驱赶救助人员。救助人员帮他把残脚放进被子里,他立刻大吼:“都放起来了我靠什么吃饭?”

  救助人员让他去救助站,怎么劝他都不愿意。救助人员就想了一个折中的办法,让他先去救助站度过这次寒潮再说。

  劝说了半个小时后,“小山东”终于答应进救助站,救助人员帮他收拾好“家什”,但他明确表示,不会总待在站里。

  “天气这么冷,我们的巡查24小时不间断,但真正愿意接受帮助的流浪人员少之又少,他们享有完全的人权,我们又不能强迫他们接受救助,这种状况真让人担心。”救助站一位工作人员说。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
甘肃省运政管理局 http://www.gansu-gov.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP